2022年5月15日 (日)

サーモン塩麹焼き

漬け汁は塩麹+酒+みりん+昆布汁などいろいろ、だそうです。小一時間漬けたサーモンは焼きたてで皆さん「うまい、うまい」と召し上がられ「小骨に注意してくださいね」とマロンさんがみそ汁を配り終えてテーブルを回る頃にはほぐした魚はきれいに食べられた後でした。

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昨日の昼ごはん

山菜の炊き込みご飯

鶏ときのこの旨煮

ウドの胡麻和え

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おとといの昼ごはん

出ましたsign01シーズン何回目かの「孟宗汁」sign03

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マロンさんは、シイタケ入れる派ですね

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*鮭の味噌粕漬漬け焼き

*南禅寺(南禅寺豆腐が食卓に出ると、いよいよ夏が来るぞ~、という感じですね)山形のダシがのっています。

2022年5月10日 (火)

天ぷら

海老、サツマイモ、ウドの葉の天ぷら

ウドの酢の物

きゅうりの浅漬け

牛乳寒天

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2022年5月 8日 (日)

母の日「親子丼」

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母の思い出

私の母は優しい人でした。

ある研修で親から、あるいは保育者から今まで言われた言葉で傷ついたり嫌だったな~と思う言葉を全部書き出しなさい、と言われ、一生懸命思い出しても一つも出てこない。猛烈な勢いで書き出している隣席の若い男の子の様子に驚きながらも、ようやく一つ思い出したのが

小学4年生の頃、動作がのろい(その地方の言葉では「ぬってつー」)と友達から言われたと泣く私に「律子ちゃんは寅年生まれでしょ。でも1月生まれだから、お母さんのおなかに入っていた9カ月は丑年だったから、トラより牛に似たんだよ」と言われ、いやだトラがいい、となお悲しくなったのでした。

いやな言葉を一つもかけられたことなく育てられ、トラだろうが、牛だろうが、母の子でよかったと、しみじみ思います。

今日は母の日。

面会に来ても窓越しの電話対面が続いている中、皆さんの「お母さま」への思いが時空を超えて届きます。

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2022年5月 7日 (土)

ウド

季節ですねェ~山菜尽くしの昼ごはん

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*ウド、鶏肉の味噌炒め

*タラの芽の胡麻和え

*わらびのお浸し

*デザート珈琲ゼリー(にかほのおとーさんは珈琲いれの名人。水出し珈琲はおかわり必至です)

今日の山菜は仁賀保のおとーさんが象潟の山から採ってきたものですsign03

2022年5月 6日 (金)

赤魚粕漬け

*赤魚の粕漬け焼き

*メンマとベーコンピリ辛炒め

*きゅうりワカメの酢の物

*パイナップル

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2022年5月 3日 (火)

孟宗汁

5月3日(火)

ここら辺では有名な湯田川孟宗。鶴岡市に入ったところに「しゃきっと」という産直の店があります。田川の孟宗や白山だだちゃ豆の時期など開店前に人が並ぶ、という話です。

お昼ごろ行っても小さい孟宗数本入って〇百円とかいう品物しか手に入りませんが、それでも朝取りは新鮮で歯ざわりだけは他県物とは全然違います。

わたしは孟宗汁が大好物で1シーズン5回以上は煮て食べます。鹿児島産が並ぶと同時に私の孟宗シーズンは幕開けです。他県ものだって孟宗はうまいに決まってる。煮干しと一緒にコトコト3時間も煮て味噌で味付け。孟宗汁は家々で秘伝の味があるらしく、豚肉いれると孟宗汁ではなく豚汁になってしまう、とか、シイタケは今の時期は原木でなく菌床なので味がイマイチなので入れない、とか、粕を入れない、とか、あおさONでなければならない、とかそれぞれにその家で女性たちが作り続けてきた味があり、やっぱり我が家の味が一番!なのです。

今日の孟宗は田川産の朝取り孟宗。昨日買いに行って小さいけれど歯ごたえ十分の新鮮な孟宗を煮干しと一緒に2時間ほど煮ました。珍しく汁のお替りした方もいました。我ながらうまかったです。(こまつ)Img_7659

見た目ただのみそ汁、ですねconfident

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マスのソテー、タルタルソース

ふき煮

アミの炒め、おろし添え

水ようかん

5月1日(日)

サバの味噌煮

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付け合わせは高野豆腐、小松菜、大根、人参、白髪ねぎです

ぜんまい煮、きゅうりワカメの酢の物でした。

5月2日(月)

ビビンバ丼

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5月のお花

ヒマワリ

スナップ

カンパニューム

ストレチア

スノーボール

スプレーバラ

クッカバラ

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華やかな黄色、心が躍ります

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2022年4月27日 (水)

海老のパスタトマトクリームソース

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「今日はスパゲティだね」「エビがたくさん入っているよ」「おいしそうだね」

いただきま~すの前の会話も楽しいメニューです。

一口食べて「お~プリプリの海老だ」「お店に行って食べているみたい」「おいしいねェ」「ここは何食べても美味しいね」という会話が聞こえます

*サラダ(大根、きゅうり、トマト、コーン、ツナ、わかめ)

*かぼちゃのスープ

*プリン

2022年4月24日 (日)

グリルチキンのシャンピニオンマスタードソース

何やら本格的な洋食の名前・・・雰囲気だけではないんです

本格的なおいしさsign03なのです。

パリッとした皮と、散らしたナッツの歯ごたえが嬉しい感触

午前中何度もうちに帰らなきゃと言っていたYさんが一口食べて思わず美味しい!とつぶやきました。

美味しいものは人を幸せにする

ホントですね

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*春雨の酢の物

*クリームチーズとサツマイモのサラダ

*ラズベリーの乗ったプリン

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2022年4月17日 (日)

マカロニグラタン

柔らかい鶏肉たっぷりの本格グラタン

熱々のグラタン「おいしいで~す」と声を上げて食べて下さる方もいて、楽しい昼食です

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大根とカニカマのサラダ

女の人の大好きなものばかり、サツマイモ、レーズン、りんごのサラダ

マンゴープリンは手づくり。ラズベリーがのっています。

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