【求人情報】介護員 ( 正社員1名パート1名 )

求人情報を掲載中です。

http://www.hikari-sato.jp/helpwanted.html

2017年5月25日 (木)

カレーライスと山菜うどん

5月23日(火)は久々のカレーライスでした。

Img_4895

そして5月24日(水)は山菜うどんでした。

Img_4905

2017年5月20日 (土)

祝・酒田まつり

今日は酒田祭

300年も続く伝統です

祭りの「ごっつお」も定番!

赤飯 孟宗汁 鱒ソーメンのあんかけ たまご寒天 

旬です、わらび 

温海カブの漬物

Img_4863

Img_4843 まずは、酒王初孫でイッパイどうぞ

Img_4849

Img_4857 カンパーイ!!

Img_4848

Img_4851

この後、皆さまは午後から市内大通りのくねもの見物へと出かけました。

今年のパレードは出場者数が多かったのでしょうか、渋滞気味だった、という事です。

パレード見物の写真はまたアップさせて頂きます。

2017年5月14日 (日)

お母さん、ありがとう。

 

Img_4479 母の日

誰にでも、たったひとりの母が居る

いくつになっても、母への思いは

それぞれに特別なもの

わたしに届いた娘からの「ありがとう」がうれしくて

おなじ「ありがとう」を

いまは遠いところで聞いている

おかあさん

この花束と共に

あなたへ届けます

Img_4490

Img_4481

 

今日のメニューは

Img_4498 初メロン!

エビと春菊のかき揚げ

春雨サラダ

里芋といんげん煮

さて、先日「笹巻」づくりをしましたが

「笹巻」はどうやって食べるのか?

なんと、質問がきました!

Img_4467 まず、笹をむきます

Img_4476 黒砂糖を溶かした「蜜」にドボンとくぐらせ、蜜だらけにします

Img_4472 こんどは「きな粉」に転がして、きな粉だらけにします

Img_4465 さぁ、できあがり!

Img_4473 おいしくいただきます

beerこまつのひとりごとcherry

私はこの地方に嫁いで47年になります。お姑さんはお料理の上手な人でした(まだ生きてますがなぜか過去形…)。

姑の異変に気付いたのは5年前の「酒田まつり」の時でした。毎年盛大に炊き上げるお赤飯の…様子が違っていました。見た目もおいしさも、いつも抜群なのに、飯色がところどころ白飯のまんまで、飯がやわらかすぎて、小豆も割ればっかりで…ヘン。おまけに胡麻塩もかかっていませんでした。あはは…年取ったさげわすったなだ(年を取ってので忘れたのだ)と笑っている姑。

認知症と診断されたのは翌々年でした。わたしは介護のプロ(のはず)なのだが、身内となると「まさかそんなはずは」「まさかこの人が」と思うのですね。働き者で仕事上手で、若い時60㌔の米俵を背負った女はそうは居ない、と自慢する姑。

その姑は笹巻づくりの名人です(これは現在進行形!)。毎年きれいに体裁よく巻いて美味しく炊きあげます。私は3年間チャレンジしましたが、不器用なのでしょう、1個も!ただの1個!も巻けません!(そんなに力入れるところではありませんが)。

姑が私の巻くのをみながらよく言ってました。「おれ死ねばおめがた笹巻きかんねでんだ(私が死んだらあなた方は笹巻が食べられないではありませんか)」

92歳になる姑にはもうしばらく元気でいてもらって、5月の笹巻をあと8回は食べたい・・・。

 

2017年5月 8日 (月)

ちらし寿司&笹巻づくり

Img_4747_2 いろどりあざやかなちらし寿司は人気メニュー

見た途端に「うわ~おいしそう」「きれいね~」と声が上がります。

Img_4746_2 すまし汁

カブの煮物

もやしとほうれん草のひたし和え

りんご煮

白菜の漬物

Img_4736_3 ちいさな訪問者

Img_4733_2 なによりの癒し

しゃべったと「笑い」泣いたと「笑い」手を動かしたと「笑い」首を振ったと「笑い」

こんなにみんなを「笑顔」にするちいさな子供のもつ力に感動してしまうheart

Img_4739_2 これは何か・・・わかりますか?

Img_4737_2 午前中みんなで「ささまき」を巻きました。

Img_4458 昔取った杵柄・・・お茶の子さいさい・・・どの言い回しも古いなぁbearing

とにかく、みなさんお手のもの・・・ですcoldsweats02

Img_4459

Img_4450

Img_4451

Img_4449 そして、今・・・

蜜をかけられ、きな粉をまぶされ、

Img_4465 美味しそうですね~ happy01

Img_4460 笹巻勢揃い!!

Img_4464 出番待ち!!もう一鍋残っています!明日も同じ「ささまきのおやつ」だよ~んlovely

 

2017年5月 7日 (日)

昔ながらの「ナポリタン」

Img_4445  みんな大好き「ナポリタン」

 たまごスープ

 トマトのフレンチドレッシング

 キウイ

       でした!

2017年5月 5日 (金)

すきやき風煮

Img_4714 今日の献立は

すき焼き風の煮物

ほうれん草の白和え

茄子の煮浸し

苺  でした!

2017年4月28日 (金)

5月のわいわい

載せるのが遅れてしまいましたが、5月のわいわいの日は

「サンドイッチ」づくり、でした

Img_4418

Img_4416

Img_4412

Img_4411

Img_4410

Img_4408 フルーツたっぷり

Img_4405 パンもたっぷり

Dsc_0249 牛肉のしぐれ煮(市販のたれを使いました・・・)

ポテトサラダ(新じゃがです!)

キュウリともやしのごまドレ

たまごサラダ(定番!)

レタスにトマト

ハムにチーズ

好きな具材をたっぷりはさんで、皆さんいつもより食がすすんだようです!

5月は、わいわいの日がありません。

なぜなら・・・

5月20日は酒田っ子がわいわい騒ぐ「酒田まつり」があるからです!

まつりのごっつお(ごちそう)はお決まりの…

おたのしみに!!

 

肉団子のクリーム煮

Img_4673

Img_4668 さやいんげんの味噌和え

カブとがんもの煮物

ゴールドキウイ

baseballこまつのひとりごとsoccer

ケータイをなくした2日間…連絡の必要があってAさんに電話をかけようと思ったら、覚えていない。そうだ!Bさん(40年もお付き合いしている友人)に聞こう…と思ったら、それも覚えていない…そうだ!!姉に聞こう…姉のケータイも番号を覚えていない…結局覚えているのは会社の電話番号ただ一つであることに気付きました。それぞれのケータイに連絡するようになってイエデンを使わなくなりましたよね…とても覚えられない桁数に、覚えるという選択肢さえ捨て…

今更のようにケータイに頼りっきりの自分を反省し対策を練っています。

2017年4月26日 (水)

お花見…

Img_4592 東北エプソンさんの桜並木です。開花の時期に公開されている事を今年初めて知りました。これは毎年楽しみですね!

焼きそば

お久しぶりです。お待たせいたしました。

やっと写真のアップが出来るようになりました。

長い間メニューのお届けが出来ず申し訳ありませんでした!

Img_4653 焼きそば

Img_4654 ごぼうサラダ

Img_4651 わかめスープとリンゴのコンポート

Img_4655_3 ヤキソバは大好き、と仰る方が多いです。

ほぼみなさん完食されています。