もっと読む
« 2015年5月 | メイン | 2015年7月 »
結構なボリュームにもかかわらず残食ゼロのチキンカツ
なすごんげ キャベツの中華風サラダ バナナ でした!
おでん(つみれ がんも ちくわ 大根 たまご)
蒸し鶏ときゅうりともやし和風和え
卵豆腐
今日のフルーツは頂きものが2種類 小夏ぶんぶん(ネーミングが面白いですね。
白い綿皮も甘くてやわらかいさっぱり系)と、いよいよシーズ到来のさくらんぼ(つや
やかなルビー色のかわいらしいこの形)!
オムライス(ケチャップは好き嫌いがあるのでマロンさんがお一人おひとりに声掛けしながらかけていきました…皆さんハートマークにほっこり)
マカロニサラダ
コーンスープ
今日は特製「まめごはん」
エビフライの卵とじは、卵ふんわり「とても美味しかった」と言う声がしきりに出ました。
ブロッコリーのしらす和え キュウリと春雨の酢の物 フルーツポンチ
利用者様がプランターに植えた花々が咲いている庭です。
今はつつじが順々に咲いていきます。
そば汁 キュウリと大根のサラダ 白菜づけ 炒り豆腐
先日の笹巻きのきな粉にまぶした写真はこちらです。
根菜のサラダ ほうれん草のお浸し リンゴコンポート
笹巻きづくり
昔取った杵柄…これからコトコト煮ること2時間…きなこをまぶしてオヤツのできあがり!
初物!スイカ! 「一年ぶりにスイカ切ったら、久しぶりなので大きさまちまちになっちゃいました」とマロンさんの笑顔。目の前にお盆が運ばれると、真っ先にスイカにかぶりつくひとも…うん、気持ちわかる!
昨日採ってきた来たばかりのワラビのおひたし!
ほうれん草の胡麻和え かぶとベーコン煮
朝と夕、利用者様とスタッフ全員がひとりひとり、思い思いの挨拶を交わします。小さなところなので全員に挨拶終えても10分程度、笑顔も話題も目と目を見交わすことも増えました。
今朝の挨拶の際に、利用者E子さんがマロンさん(調理のスタッフ)に「あ~、今日は醤油ラーメンたべっでの」と笑いながら言いました。マロンさん「よ~し、まかせときっ」とばかりに、急きょメニュー変更!皆さん大好きな醤油ラーメンの登場です!!わ~い!
かに玉 ゴーヤチャンプル― もやしのナムル
お食事中
5月31日のメニュー
鮭のマリネ― ほうれん草のなめこ和え 大根とベーコンの炒め煮
最近のコメント