« おいなりさん | メイン | つや姫のおにぎり »

2017年3月29日 (水)

わいわいの日

3月29日(水)わいわいの日

Img_4206   今朝は…小さなお客様がありました。

Img_4200 庭の紅梅を眺めながら朝のコーヒータイム。

皆さん思わず手を伸ばします。「おいで、おいで!」

さて、

今日はわいわいの日。ハンバーグと人参とほうれん草の白和えを作りました。

Img_4217 まずはタマネギをミジン切り

Img_4219 こちらでは白和えの準備、ゴマすりです。

Img_4220 タマネギ切ったり

 胡麻をすったり、いそがしい!

Img_4222 力を合わせて共同作業

Img_4234 豆腐も入りました。

こちらもタマネギ、ひき肉、牛乳に浸したパン粉、塩コショウも入りました

Img_4239 結構力の要る量です。

Img_4241   もうちょっとダシ醤油を足して…

Img_4232豆腐がなめらかになるまですりつぶします。

Img_4267 焼き始めました。

Img_4274

Img_4251

Img_4276 うまそう!!!

Img_4273 うまそう!!!

Img_4281

Img_4290 さぁ、食べよう!

本日のメニュー

Img_4292 ハンバーグ、白和え、ブロッコリーのポタージュ、苺の牛乳寒天

ところで、少し前の日…3月生まれの方のお誕生会をしました。

誕生会につきものの「寄せ書きの色紙」とケーキ

Img_4478

Img_4490

Img_4492

Img_4496

ケーキは自分たちで飾り付けました。

コメント

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。