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他にかわりご飯、里芋の煮物、大根の味噌汁、野菜プリンでした
里芋の煮物から食べられる方が多く、大人気でした
今日のおやつは、スィートポテト
なんと、みなさんの手作りです
ご自身で作られたスィートポテトのお味、みなさんのお顔が物語っています
茹で上がったサツマイモの匂い…焼きあがったスィートポテトの匂い…お部屋に充満して幸せなひと時となりました
今日は中華三昧
ほかほか美味しい肉まん(わ~、珍しいね、と声が上がりました)
野菜たっぷりの熱い春雨スープ
ピリッとからいエビチリ
杏仁豆腐、でした!
他にかぼちゃ煮、ほうれん草と柿の胡麻和え、わかめの味噌汁、マンゴープリンでした
胡麻和えに柿 果樹王国山形は、今、柿が旬です
みなさんと作った干し柿もそろそろ食べごろになりそうです
楽しみですねっ
他にコールスローサラダ、かきたまスープ、ブルーベリーヨーグルトでした
チーズハンバーグのチーズは、中なのか、外なのか…わくわくしながら箸を入れると、同じテーブルで食事をされていたN様が、『外だよ、外』と教えてくれましたソースも余すことなく、野菜に絡めて頂きました
他に、カリフラワーと卵のサラダ、チョコババロア、大根の味噌汁でした
野菜がゴロゴロと入った酢豚酢豚のパイナップルは少し苦手でしたが、一切れだけのパイナップルを見つけると、それはそれは貴重なパイナップルに見え、今までにないくらい美味しかったですわかみやの郷のみなさんも、私が見る限り、酢豚完食されていました酢豚にパイナップル、アリですね
他にサツマイモの小豆煮、みかんと胡瓜の酢の物、お揚げの味噌汁、バナナでした
サツマイモと小豆の組み合わせ、みなさんお好きなようで、お箸が進んでいました
今日は、折り紙を切り絵のようにして、ポインセチアを作りました
一気に、クリスマスの雰囲気が感じられます
鉛筆、ハサミを使い、折り紙、千代紙の柄を選びながら、楽しそうに作られました
他にもやしのゴマ油炒め、杏仁豆腐(庄内柿添え)でした
“鳥中華”…は、こちら山形県の内陸地方で有名な一品です
“そばつゆ”と“中華麺”の組み合わせという、美味しいところ取り
みなさんも、今日の献立“鳥中華”と聞いて、「山形(内陸地方)さ、行ぐど、決まって中華食べだもんだ」と仰っている方もいました
きっと、みなさん、ご贔屓の鳥中華屋さんがあるはずです
私は、寒河江市の吉亭さん一択です
他にツナとブロッコリーのマヨ炒め、コンソメスープ、フルーツヨーグルトでした
鱈のバター焼き、もう一切れ食べたくなる程、美味しかったです
鱈と言えば、寒鱈庄内は、これからどんどん寒くなりますが、寒鱈という楽しみがあります寒い冬も、楽しんでいきたいです
11月のお花は
ピンポン菊
ヘリコニア
ガーベラ
リンドウ
ソリダコ
カラテア
ヤリケイトウ
オンシジューム
初めて目にする名前も多いモダンなお花たちです。
ほかに
オクラときゅうりの昆布和え
卵スープ
柿プリン
パソコンでブログをご覧の皆様、スマホでご覧になることをお勧めいたします。
パソコンでは間延びしてうつる写真も、スマホではキレイに見ることができます。
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