柔らかくて、食べやすい、今日はチーズリゾット
トマトと茄子の卵炒め、パンナコッタ
マロンさんはデザートが御得意です。ほとんど毎日手づくりのデザートが登場します。
ブログ係の小松、ここ数日山形市へ研修に行っておりました。介護支援専門員の専門課程1という研修です。資格を更新するためには必須の研修です。いくつになっても「学び」は大切、新しいことを学習することは楽しい事でもあります。が、若い方々に交じっての学習は必死になって追いかけていかなければどんどんおいて行かれることも事実です。以前は平気な山形への日帰りも、白内障の手術をしてからは暗い夜道の運転が怖くて研修終了後は近くに泊まり、翌朝明るくなってから帰ってまいりました。高齢者のためのサービス計画は、とりもなおさず、間もなく後期高齢者となる自分の為のケアプランであると気づいてからは「我が事」として考えればよいと実感し、勉強も少し楽になりました。
さかのぼってのメニュー紹介です。
10月19日 おでん、サツマイモごはん
今日はマロンさん手作りのカボチャ羊羹が付きました
もずく酢、ブルーベリーヨーグルト
⇩昨日のメニューです。
鮭とピーマン、茄子の炒め煮、ふかし芋、卵豆腐
今日はお花が届きました
パニカム、グラジオラス,オンジューム、カーネーション、リンドウ、ユリユリ、モンス
テラ・・・活ける前、グラジオラスの向きを考える先生の目が一瞬で変わるのを目撃!厳しいまなざしで回転させながら最高の角度を・・・
「秋の感じが欲しいね」と庭から紅葉始めたもみじとつつじの葉を取ってきました。
ゆりとグラジオラスが咲いたら、また変化が楽しみですね
*
*
少しさかのぼってメニュー紹介です
9月30日 鯖味噌煮
⇩ 誕生会のケーキは毎回マロンさんの手作りです
最近のコメント