もっと読む
100歳と88歳を迎えられた方のご紹介をすると、利用者様から歓声が上がりました
美味しい飲み物に…
おいしいケーキ…
そして、最後は、やっぱり花笠音頭となりました
芋煮汁 内陸風は醬油味に牛肉 庄内風はみそ味に豚肉と、山形県のソウルフードとは言え、内陸と庄内とでは別物なのです
他に栗ご飯、シャインマスカットと梨、漬物でした
「わぁ~栗ご飯、うれしいわ」とT美様。
「これこれ、これ(シャインマスカット)が一番うれしい」とA子様。
「どちら(内陸風と庄内風)が美味しいですか?」と尋ねると、
「決めらんね(決められない)」とE美様。
午後から行われる敬老会のお祝いを兼ねた芋煮会食、大好評でした
他に海老とエノキのオイスター炒め、油揚げの味噌汁、パンナコッタでした
朝から調理場は、数十匹のサンマと格闘していました
初物の “さんま” 美味しかったです
みなさん、丁寧にサンマをほぐし、ゆっくりと召し上がられていました
みなさんのお箸使い、勉強になります
毎月、書道担当の職員が準備を始めると、みなさんワクワクされた様子で、職員の動きを目で追っていました
初めは、書かないと仰っていた方も、周りの方が書いている様子を見て、書道に参加して下さいました
月一度の、貴重な筆と水墨に触れられる時間…
職員も積極的に参加される人が多く、話を聞くと、幼いころから書道教室に通っていた人が何人もいましたっお正月に、みなさんで“書初め”したいです
他にスィートチリマヨサラダ、茄子のスープ、マンゴーヨーグルトでした
ゆっくり味わって召し上がっていたT子様
完食される方が多くいらして、みなさん食欲旺盛です
他に焼き小籠包、中華スープ、杏仁豆腐…と中華尽くしでした
中華餡をご飯にかけて召し上がられている方もいらっしゃいました
今朝は、大相撲が話題になりました。
わかみやの郷の近所にご実家のある、“北の若関”、昨日は白星!!!
怪我から復活されて、今場所の活躍が楽しみです
他に、小松菜のお浸し、切り干し大根サラダ、サツマイモの味噌汁、りんごでした
サツマイモにりんごと、日々の食事から季節を感じられているみなさんです
E美様…熱心に食後に読書TIMEです
こちらは、食後リラックスTIMEのM様
ベーコンとサツマイモ炒め、イチゴムース
昼食風景です
他に胡瓜としめじの塩昆布和え、スープ、レアチーズムースでした
「アクアパッツァ?!?!?!」となってた方も居ましたが、
配膳されると、みなさん、魚介の美味しいエキスを飲み干す方もいらっしゃる程でした
他に鯖とパスタの和え物、野菜スープ、野菜プリンでした
少しずつ、朝晩涼しくなってきましたが、みなさん、清涼飲料水にお茶にと、たくさん水分補給して元気に過ごされています
最近のコメント