2024年10月 2日 (水)

豚バラ肉もやし炒め

今日はマロンさん手作りのカボチャ羊羹が付きました

Img_3206

もずく酢、ブルーベリーヨーグルト

Img_3204

⇩昨日のメニューです。

鮭とピーマン、茄子の炒め煮、ふかし芋、卵豆腐

Img_3191

今日はお花が届きました

パニカム、グラジオラス,オンジューム、カーネーション、リンドウ、ユリユリ、モンス

テラ・・・活ける前、グラジオラスの向きを考える先生の目が一瞬で変わるのを目撃!厳しいまなざしで回転させながら最高の角度を・・・

Img_3194

Img_3198

「秋の感じが欲しいね」と庭から紅葉始めたもみじとつつじの葉を取ってきました。

Img_3203

ゆりとグラジオラスが咲いたら、また変化が楽しみですね

少しさかのぼってメニュー紹介です

9月30日 鯖味噌煮

Img_3178

Img_3174

Img_3172

⇩ 誕生会のケーキは毎回マロンさんの手作りです

Img_3152

Img_3155 誕生会の様子

Img_3160

2024年9月26日 (木)

あんかけ焼きそば

モロッコインゲンとベーコン炒め、フルーツ缶ヨーグルト掛け

Img_3149

2024年9月25日 (水)

クラムチャウダー

本日の献立はクラムチャウダー、野菜とさつま揚げ炒め、チョコムース、でした。

Img_3143

昨日(9月24日)の献立は

いなりずし、そうめん汁、筑前煮、漬物、でした。

Img_3137

2024年9月23日 (月)

おはぎ

本日彼岸の中日

昼食は、楽しみに待っておられた皆さんから拍手で迎えられた「しあわせな」おはぎです。

Img_3135

Img_3133

ほかに、肉じゃが、モヤシとちくわ炒め、ミルクプリン、でした。

2024年9月19日 (木)

エビフライ

今日のお昼ご飯は揚げたてエビフライでした

Img_3123

昨日はわかみやの郷の「敬老会」でした。マロンさんの魂こもったお料理の数々。

内陸風牛肉醤油味、庄内風豚肉味噌味、2種類の芋煮が用意されました。なんといっても皆様方に喜ばれたのが「栗ご飯」、巨峰とりんご秋の果物。

Img_2996

Img_2994

午後からはおたのしみパーティーのはじまりです。

わかみや特製(利用者さん達皆で作りました)紙芝居「小僧と鬼婆」

箱の中身は何だろな?

長生きサンバと花笠踊り

一杯踊って、歌って、食べて、飲んで

楽しい一日が終わりました。

Img_3064

Img_2989

Img_2992

Img_3045

2024年9月10日 (火)

豚肉と夏野菜の梅味炒め

Img_2925

キノコのマリネー

春雨サラダ

秋の味覚、巨峰、です

2024年9月 5日 (木)

午後のレクは『花づくり』

Dscf0156

みんなで100個作ります。

Dscf0093

この時、長年使ってきた花笠があまりに古くなっていることに気付き、花笠を新しくしよう!と…

あんかけ炒飯

今日は炒飯とカニあんかけ、

たまご炒飯の上に案をヵけて頂きました。

炒飯でなくて、お粥の方がいらっしゃるのでアンは別盛り、マロンさんの心遣いです。

Img_2910

2024年9月 3日 (火)

さつま芋ごはんとポトフ

Img_2898

今日は随分涼しく感じます。明日からは暑さがぶり返すとか…。

ちょっと涼しくなるとサツマイモやポトフといったメニューが途端に嬉しくなるのは「しあわせな」証拠でしょうか。

2024年9月 2日 (月)

今月のお花

パンパスグラス

鶏頭

リンドウ

においヒバ

ひまわり

トルコききょう

Img_2888

Img_2894

Img_2893