2023年2月12日 (日)

ハンバーグ

今日のお昼ご飯はハンバーグ、です

見るからに「美味しそう!」と思わず声が出てしまう彩りの良さ!

お味も申し分ありません!

Img_9641

今日のおやつに(白花豆)を煮てみました(こまつ)

もっとふっくら仕上げるはずが…何だか固そう…心配だなぁ

Img_9638

2023年2月 9日 (木)

節分

恒例紙つぶて「まめまき」をしました。

Img_3614

「おにはそと、ふくはうち」

しんしんと冷え込むこの寒空に、外に追い出された鬼たちはどこに行くのかなぁ

Img_3603

心優しいお花の先生「せめてお花でも眺めていってよ」

金魚草

ダリア

アルストロメリア

オンシジューム

サンデリー

ハラン

コデマリ

スターチス

*10年近く使用しているカメラがとうとう壊れてしまい、写真がピンボケになってしまいました。素敵なお花がはっきりしないのはカメラが壊れたせいです。

あんかけうどん

庄内地方にはお祭りなどに必ずつく「ごっつお」があって

それがこの「あんかけうどん」です。

茹でたうどんにゆで卵、よう(鱒)のほぐしたの…今日はツナ缶(たまに鯖缶代用でも美味しい)ニラ、おろし生姜、今日はわかみやマロンさん仕様で白髪ねぎや大根人参が飾ってあります。たっぷりのあんでいただきます。

Img_9628

Img_9629

2023年2月 7日 (火)

今日のメニュー*タラのホワイトクリーム

すこしさかのぼってのメニュー紹介です。

2月2日(木)一日早い節分のお膳

Img_9607

Img_9608

Img_9612

Img_9615

Img_9619

Img_9621


節分も過ぎ今日は穏やかでとてもいいお天気です。

広島では早くも梅が咲き始めた、と今朝のニュースでした。

わかみやの紅梅も明るい日差しの中で春を待っています。

今日のメニューはタラのホワイトクリーム、です。

Img_9626

Img_9624

Img_9622

2023年2月 2日 (木)

キノコソースのハンバーグ

*白菜酢味噌和え

*小松菜煮びたし

*バナナプリン

Img_9592_3

2023年1月27日 (金)

銀鮭の塩麹焼き

*銀鮭の塩麹焼き

*かぶときゅうりの酢の物

*牛乳とフルーツのゼリー

Img_9584

2023年1月26日 (木)

八宝菜

*八宝菜

*さつまいものサラダ

*岩のりスープ

*ゴマクリームまんじゅう

Img_9577_2

先週のお昼ご飯です。

Img_9550

ギンダラ醤油焼き

Img_9554

五目チャーハン

Img_9558

タラのスープ (だだみ入り)

2023年1月25日 (水)

味噌ラーメン

Img_9566

今日は10年に1度の猛吹雪でしたsweat01

とても寒いので温かいラーメンdog

皆様、完食でしたshine      マロンより



2023年1月19日 (木)

赤魚の味噌麹焼き

*味噌漬けの加減がうまいのです

*ほうれん草の白和え

*卵豆腐(トッピングとびっこ、ミョウガ)

*バナナ

Img_9530

今日は酒田はこの通りの日本晴れ

但し午後遅くから雪の予報

明日は猛吹雪だそうです

「猛吹雪」…って…

Img_9536

Img_9538

わかみやの郷の中庭には、前所有者の齋藤先生が坂井の御殿様から頂いたという由緒ある150年以上もたっている「紅梅」。毎年毎年見事な花を咲かせて楽しませてくれます。あるじは変わっても春を忘れない健気で力強い梅の木…何十人もの利用者様の期待に応えて咲き誇るのは、3月の初めごろでしょうか。

2023年1月18日 (水)

肉蕎麦

Img_9526

豚肉

舞茸

たまご

法蓮草

厚揚げ

ネギ

が、入っています

他に小鉢(アサツキみそだれ)とミカンでした