皆さん、やはり酒田という事でラーメンは大好きです
しかし12:00に合わせて30食近い数のラーメンを一斉に出す、という厨房の苦労と工夫は並大抵ではありません。
太めで伸びにくい麺を使うのは分かるとしましても、それでも時間差が生じないように茹でたり、ドンブリに移すタイミング1つにまで気配りと工夫をしています。
しかも今日はたった一人で。
本当に頭が下がります。
全ては利用者様がラーメンをラーメンとして楽しんで食べられるように、ただその一つのためにです。スープも手作りで本当においしい。書いている私もドンブリを空っぽにしてしまいました。
甘さと酸っぱさが絶妙のバランス。
ラーメンの脇役というにはあまりにも美味しかったので厨房に行って作り方を聞きました。
要するに鍋にレモンスライスを入れて煮るだけではあるのですが、サツマイモ5~6本分に対して、お湯の中にレモン半分くらいを7~8枚にスライスして一緒に煮ます。
かくし味にちょっと醤油など。
あとは鍋を冷ましながら、そのまま数時間漬けておくとレモンが染みこんで美味しくなるそうです。
レモンの効果で色鮮やかに明るい黄色になるのも目に楽しくていいと思います。
これはぜひ家でも作ってみなければ
ただ、あまりレモンを多くしすぎると甘さと酸味のバランスが崩れるので注意ですね。
皆さんもお試し下さい
というわけで・・・
今日はいつにも増して美味しそうに食べておられます。
いつもは食べながら少し話し声が聞かれるのですが
今日はデイルームが変に静か。
それだけ夢中になっているという事だと思います
でもひとしきり食べ終わると一人の利用者様が
「美味しいっけの~今日のそうめん! 」
ガクッ
「 ラーメンだよ、ラーメン!」
と、他の利用者様からツッコミが入り、笑いに包まれておりました
何はともあれ
今日も美味しいと感じながら食事を頂ける幸せ
ケアホームわかみやの郷 ( 株式会社ひかりの郷 )
HOME | 理念 | 事業概要 | 施設紹介 | 利用案内 | リンク集 | お問合せ
おはぎ、 そうめん汁、 漬物、 里芋の煮転がし、
梨、 白酒
白酒も飲んで楽しい昼食です
また先日の19日は中秋の名月。
中秋とは 「 秋の真ん中の日 」 ということで、旧暦で8月15日。
この旧暦の8/15が満月に当たるのは今年まで偶然にも3年連続していましたが、次は8年後の2021年9月21日になるそうです。
19日の夜にビデオで70倍ズームにして撮ってみました。
ケアホームわかみやの郷 ( 株式会社ひかりの郷 )
HOME | 理念 | 事業概要 | 施設紹介 | 利用案内 | リンク集 | お問合せ
最近のコメント