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おろし豚しゃぶ
夕顔のけんちん
キャベツともやしの和え物
今日は「からどり」がスーパーに並んでいたので、いちはやく買ってきました。
早速「胡麻和え」を作ります。
皮をむいて
長いものは半分に切って
いい色に茹であがりました。
ゴマと砂糖と味噌をすり鉢で…結構力いります!
茹でたからどりを丁寧に絞って3センチぐらいに切りそろえます
秋の季節食先取りです。さぁ、どうぞ召し上がれ。できたてだからおいしい、おいしい!
8月22日(土)の昼メニューはパン・バイキングでした。
クリームシチューとブロッコリーのサラダ
いろいろなパンを
好きなだけいただきます。
やわらかハンバーグ
ゴーヤチャンプルー
菜の花おひたし
にんにくの芽の炒め物
そして…毎度おなじみ「茄子ごんげ」
本日はS治さまが育てたピーマン入り!
きょうも今日とて
皮をむいたり
刻んだり
フライパンで炒めたり…
と大忙しのみなさん
昼ご飯の時は「おいしい」「おいしい」のオン・パレードでしたね!
今日はでっかい夕顔が手に入りましたので大葉を入れたけんちん作りです。
漬けなすも手ごろな大きさのものがあり、ミョウバンと一緒に買ってきました。
重石がないのでビニル袋に水を入れて重石代わりに漬けました。
いい色に漬かり、お昼にはけんちんと一緒に食べました。食欲のない方も思わずもう一個、と食べたくなる懐かしいおいしさ!
そのほか五穀米とスパゲティのサラダ、わらびの漬物。
今日はボリュームいっぱいのメニューでした!
なすごんげ…ご存知ですか?この地方では茄子の味噌炒めを「なすごんげ」といいます。家庭によって茄子の大きさや切り方、味噌や醤油や砂糖の割合、油の量や炒め時間も違います。大葉を入れるのは共通していますが、ピーマンや夏みょうがを入れる入れない、でずいぶん趣の違う「我が家のなすごんげ」が出来ます。
じゃがいも!にんじん!
たまねぎ!
お肉!
とろとろ時間をかけてゆっくり煮てます!
ジャガイモはいっぱい入れましょうね!
あっという間に…
ご覧のとおり!
さらに、畑から採って来たばかりの枝豆が届き…
どれ、豆はずすかァ~
あっという間に一仕事終え
このとおり!
カレーは大好評!
ナポリタンは魚肉ソーセージの入った昔なつかしい味
さて、畑で大きくなり過ぎたキュウリをたくさん頂きました(ありがとうございま~す)
大きくなり過ぎたキュウリと言えば…そう!キュウリなますしかない!
まかしとき!
手早くサクサクと
あっという間に出来上がり!
さて、明日は夏風邪を吹き飛ばす『元気カレー』をつくります
出番を待っている「じゃが、たま、にん」さんたちです。おたのしみに!
茄子の煮物
わらび
スイカ
今日のお食事風景
育ての親はS治さん
勿体無くて食べられない…
卵スープ
ウドの醤油漬け
マンゴーゼリー
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