今年も柿をたくさんいただきました!
さわした柿も先日たくさんいただいており、食べごろを心待ちに待っているところですが、
今日はなんと米袋に3袋も「干し柿」用を頂いて
せっせ、せっせと包丁班がどんどん皮をむいていきます!
その早いのなんのって!!
さすが昔取ったきねづか・・・
どっさりあった柿がみるみるうちになくなっていきます
さて、こちらではネット班が、次々にネット詰め!
わおっ!
なかなかの腕前!
お見事!
ネット入れは簡単だよ!昔はへたを残してわらで結わえて下げたもんだよ!
まだまだあるよ~、どんどんむいてるよ~!
いくらあっても大丈夫だよ!
手早い仕事であっという間に片付きました。
こうして軒下に干して置けば、日光と、風と、気温が甘~い干し柿にしてくれます
なんという不思議!
さて、今日の昼食のメニュー紹介です。
ほうれん草の卵とじ
小松菜炒め煮 大学いも りんごのコンポート
今日のお食事風景です
コメント