« 2017年4月 | メイン | 2017年6月 »

2017年5月

2017年5月25日 (木)

カレーライスと山菜うどん

5月23日(火)は久々のカレーライスでした。

Img_4895

そして5月24日(水)は山菜うどんでした。

Img_4905

2017年5月20日 (土)

祝・酒田まつり

今日は酒田祭

300年も続く伝統です

祭りの「ごっつお」も定番!

赤飯 孟宗汁 鱒ソーメンのあんかけ たまご寒天 

旬です、わらび 

温海カブの漬物

Img_4863

Img_4843 まずは、酒王初孫でイッパイどうぞ

Img_4849

Img_4857 カンパーイ!!

Img_4848

Img_4851

この後、皆さまは午後から市内大通りのくねもの見物へと出かけました。

今年のパレードは出場者数が多かったのでしょうか、渋滞気味だった、という事です。

パレード見物の写真はまたアップさせて頂きます。

2017年5月14日 (日)

お母さん、ありがとう。

 

Img_4479 母の日

誰にでも、たったひとりの母が居る

いくつになっても、母への思いは

それぞれに特別なもの

わたしに届いた娘からの「ありがとう」がうれしくて

おなじ「ありがとう」を

いまは遠いところで聞いている

おかあさん

この花束と共に

あなたへ届けます

Img_4490

Img_4481

 

今日のメニューは

Img_4498 初メロン!

エビと春菊のかき揚げ

春雨サラダ

里芋といんげん煮

さて、先日「笹巻」づくりをしましたが

「笹巻」はどうやって食べるのか?

なんと、質問がきました!

Img_4467 まず、笹をむきます

Img_4476 黒砂糖を溶かした「蜜」にドボンとくぐらせ、蜜だらけにします

Img_4472 こんどは「きな粉」に転がして、きな粉だらけにします

Img_4465 さぁ、できあがり!

Img_4473 おいしくいただきます

beerこまつのひとりごとcherry

私はこの地方に嫁いで47年になります。お姑さんはお料理の上手な人でした(まだ生きてますがなぜか過去形…)。

姑の異変に気付いたのは5年前の「酒田まつり」の時でした。毎年盛大に炊き上げるお赤飯の…様子が違っていました。見た目もおいしさも、いつも抜群なのに、飯色がところどころ白飯のまんまで、飯がやわらかすぎて、小豆も割ればっかりで…ヘン。おまけに胡麻塩もかかっていませんでした。あはは…年取ったさげわすったなだ(年を取ってので忘れたのだ)と笑っている姑。

認知症と診断されたのは翌々年でした。わたしは介護のプロ(のはず)なのだが、身内となると「まさかそんなはずは」「まさかこの人が」と思うのですね。働き者で仕事上手で、若い時60㌔の米俵を背負った女はそうは居ない、と自慢する姑。

その姑は笹巻づくりの名人です(これは現在進行形!)。毎年きれいに体裁よく巻いて美味しく炊きあげます。私は3年間チャレンジしましたが、不器用なのでしょう、1個も!ただの1個!も巻けません!(そんなに力入れるところではありませんが)。

姑が私の巻くのをみながらよく言ってました。「おれ死ねばおめがた笹巻きかんねでんだ(私が死んだらあなた方は笹巻が食べられないではありませんか)」

92歳になる姑にはもうしばらく元気でいてもらって、5月の笹巻をあと8回は食べたい・・・。

 

2017年5月 8日 (月)

ちらし寿司&笹巻づくり

Img_4747_2 いろどりあざやかなちらし寿司は人気メニュー

見た途端に「うわ~おいしそう」「きれいね~」と声が上がります。

Img_4746_2 すまし汁

カブの煮物

もやしとほうれん草のひたし和え

りんご煮

白菜の漬物

Img_4736_3 ちいさな訪問者

Img_4733_2 なによりの癒し

しゃべったと「笑い」泣いたと「笑い」手を動かしたと「笑い」首を振ったと「笑い」

こんなにみんなを「笑顔」にするちいさな子供のもつ力に感動してしまうheart

Img_4739_2 これは何か・・・わかりますか?

Img_4737_2 午前中みんなで「ささまき」を巻きました。

Img_4458 昔取った杵柄・・・お茶の子さいさい・・・どの言い回しも古いなぁbearing

とにかく、みなさんお手のもの・・・ですcoldsweats02

Img_4459

Img_4450

Img_4451

Img_4449 そして、今・・・

蜜をかけられ、きな粉をまぶされ、

Img_4465 美味しそうですね~ happy01

Img_4460 笹巻勢揃い!!

Img_4464 出番待ち!!もう一鍋残っています!明日も同じ「ささまきのおやつ」だよ~んlovely

 

2017年5月 7日 (日)

昔ながらの「ナポリタン」

Img_4445  みんな大好き「ナポリタン」

 たまごスープ

 トマトのフレンチドレッシング

 キウイ

       でした!

2017年5月 5日 (金)

すきやき風煮

Img_4714 今日の献立は

すき焼き風の煮物

ほうれん草の白和え

茄子の煮浸し

苺  でした!