山菜のごっつお
メインは肉豆腐
それと、ほうれん草のおひたし
この草餅みたいにみえるごっつおは何でしょう
これは「わらびたたき」です
姑は山菜料理の名人でした
人の指ほどしか伸びていない若いわらびを使っていました
わらび採りに山に入ると「さんしょ」の若芽がさわやかに香ります
むかし、山から「わらび」と「さんしょ」を採ってきて
姑の作ったわらびたたきをごはんにのっけて食べるとき
本当に贅沢な感じがしました
山菜ギライの舅も夫(幼少の頃から散々食べさせられたので見るのもいや、と言ってました)も全然手を付けず、姑と私はもりもりいただきました
もう何十年か前の話です
さて、今日のわらびたたきはにかほ(酒田のとなり秋田県にかほ市)のおとーさんとおかーさんの作ったものです。皆様方は「懐かしいね」と嬉しそうに食べる方、「昔作ってよく食べたよ」と話される方、「これは初めて見る」とびっくりされる方、さまざまでしたがやっぱり「おいしいね」と完食された方が多かったです。
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