« 筑前煮 | メイン | エビチリ »

2020年5月 5日 (火)

山菜のごっつお

Img_1346 ご飯とみそ汁のほか

メインは肉豆腐

それと、ほうれん草のおひたし

Img_1349 そして、

この草餅みたいにみえるごっつおは何でしょう

これは「わらびたたき」です

姑は山菜料理の名人でした

人の指ほどしか伸びていない若いわらびを使っていました

わらび採りに山に入ると「さんしょ」の若芽がさわやかに香ります

むかし、山から「わらび」と「さんしょ」を採ってきて

姑の作ったわらびたたきをごはんにのっけて食べるとき

本当に贅沢な感じがしました

山菜ギライの舅も夫(幼少の頃から散々食べさせられたので見るのもいや、と言ってました)も全然手を付けず、姑と私はもりもりいただきました

もう何十年か前の話です

さて、今日のわらびたたきはにかほ(酒田のとなり秋田県にかほ市)のおとーさんとおかーさんの作ったものです。皆様方は「懐かしいね」と嬉しそうに食べる方、「昔作ってよく食べたよ」と話される方、「これは初めて見る」とびっくりされる方、さまざまでしたがやっぱり「おいしいね」と完食された方が多かったです。

コメント

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。