漬け汁は塩麹+酒+みりん+昆布汁などいろいろ、だそうです。小一時間漬けたサーモンは焼きたてで皆さん「うまい、うまい」と召し上がられ「小骨に注意してくださいね」とマロンさんがみそ汁を配り終えてテーブルを回る頃にはほぐした魚はきれいに食べられた後でした。
昨日の昼ごはん
山菜の炊き込みご飯
鶏ときのこの旨煮
ウドの胡麻和え
おとといの昼ごはん
出ましたシーズン何回目かの「孟宗汁」
マロンさんは、シイタケ入れる派ですね
*鮭の味噌粕漬漬け焼き
*南禅寺(南禅寺豆腐が食卓に出ると、いよいよ夏が来るぞ~、という感じですね)山形のダシがのっています。
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