« 2022年9月 | メイン | 2022年11月 »

2022年10月

2022年10月27日 (木)

赤魚粕焼き

赤魚粕焼き

Img_8938

2022年10月26日 (水)

あんかけ焼きそば

Img_8928

中華風五目あんかけ

Img_8927

2022年10月20日 (木)

赤魚味噌粕漬け

Img_8875

*味噌粕は当家マロンさんブレンド(味噌、粕、酒、みりんなどなど)

*春雨の酢の物

*カラドリの胡麻和え(庄内の秋の深まりを感じさせる一品です)

Img_8877

Img_3147

菊の花は花びらを一つずつ外していきます。熱湯に入れて1分位茹でてシャキシャキ感を楽しみます。この一品が出ると、あぁこの季節がやって来たなぁ、と思う瞬間です。

Img_3158

からどりの皮も一本一本丁寧にむいていきます。これも茹ですぎないようにそれぞれ太さも違うので茹で上がりを見ながら、シャキシャキ食感を残します。季節の楽しい作業です。

昨日の昼は味噌ラーメンでしたnoodle

Img_8871

2022年10月18日 (火)

鮭のちゃんちゃん焼き風

デザートにはこの季節ならではの無花果の甘露煮が付きました

Img_8867

さて、久しぶりにわかみやの郷のセラピー犬「「わかちゃん」の登場です。

わかちゃんの後ろ脚に異常が出たのが去年の12月24日のことでした。

その日以来寝たきりの生活が続いています。後ろ足が立てないだけで食欲もあり排泄も順調。

元気いっぱいのわかちゃんは今年の9月30日で14才になりました。

リヤカーで散歩する「わかちゃん」です。Img_8861

2022年10月17日 (月)

銀鱈の醤油漬け

昨日の昼食風景

Img_8836

きのうのメニューは豚肉の生姜焼きです

これは私のものなので豚肉の量がひとかさ多いですsweat01

Img_8838

Img_8839

紅葉見物に出かけ湯野浜の海でパチリ

海も山も街も紅葉が始まっています

Img_8841

今日の昼ごはん

Img_8850

2022年10月13日 (木)

タラの味噌漬け

Img_8816

Img_8814

白菜の煮浸し

りんごとかぼちゃのサラダ

ブルーベリーヨーグルト

午後は毎年恒例の干し柿づくりをしました。

Img_3140

Img_3133

Img_3135

Img_3116

Img_3114

Img_3145

2022年10月12日 (水)

山菜うどん

*山菜うどん

*大学芋

*浅漬け

*オレンジゼリー

Img_8810

Img_8813

2022年10月10日 (月)

鮭味噌漬け

本日昼のメニュー

*鮭の味噌漬け

*ごぼうサラダ

*かぼちゃ煮

*水ようかん

Img_8777

Img_8780

2022年10月 7日 (金)

10月のお花

*アスター

*コスモス

*雪柳

*リンドウ

*ケイトウ

*オンシジューム

届けられたお花を見て「あ これは水盤ではなくて壷だね」とすぐにリクエストされ

手際よくパッパッと…

005


Image11

Image0_1

あっという間に秋のお花が完成です!

みんなで「きれいだね~」と眺めて楽しんでいます。