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赤魚粕焼き
中華風五目あんかけ
*味噌粕は当家マロンさんブレンド(味噌、粕、酒、みりんなどなど)
*春雨の酢の物
*カラドリの胡麻和え(庄内の秋の深まりを感じさせる一品です)
菊の花は花びらを一つずつ外していきます。熱湯に入れて1分位茹でてシャキシャキ感を楽しみます。この一品が出ると、あぁこの季節がやって来たなぁ、と思う瞬間です。
からどりの皮も一本一本丁寧にむいていきます。これも茹ですぎないようにそれぞれ太さも違うので茹で上がりを見ながら、シャキシャキ食感を残します。季節の楽しい作業です。
昨日の昼は味噌ラーメンでした
デザートにはこの季節ならではの無花果の甘露煮が付きました
さて、久しぶりにわかみやの郷のセラピー犬「「わかちゃん」の登場です。
わかちゃんの後ろ脚に異常が出たのが去年の12月24日のことでした。
その日以来寝たきりの生活が続いています。後ろ足が立てないだけで食欲もあり排泄も順調。
元気いっぱいのわかちゃんは今年の9月30日で14才になりました。
リヤカーで散歩する「わかちゃん」です。
昨日の昼食風景
きのうのメニューは豚肉の生姜焼きです
これは私のものなので豚肉の量がひとかさ多いです
紅葉見物に出かけ湯野浜の海でパチリ
海も山も街も紅葉が始まっています
今日の昼ごはん
白菜の煮浸し
りんごとかぼちゃのサラダ
ブルーベリーヨーグルト
*
午後は毎年恒例の干し柿づくりをしました。
*山菜うどん
*大学芋
*浅漬け
*オレンジゼリー
本日昼のメニュー
*鮭の味噌漬け
*ごぼうサラダ
*かぼちゃ煮
*水ようかん
*アスター
*コスモス
*雪柳
*リンドウ
*ケイトウ
*オンシジューム
届けられたお花を見て「あ これは水盤ではなくて壷だね」とすぐにリクエストされ
手際よくパッパッと…
あっという間に秋のお花が完成です!
みんなで「きれいだね~」と眺めて楽しんでいます。
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