エビフライ
エビフライ、豚肉と大根・油揚げの煮物、りんご
姑さんのこと:96歳で亡くなった姑は料理が上手で昔ながらの料理も作りましたが「今日はキューピー3分クッキングでみた鶏のコーラ煮ってのを作ってみたよ」と言う日もありました。山菜おこわがあまりに旨いので教えてもらおうと「醤油はどれぐらい入れるの?」と聞くと「てんげや(だいたい)」と言う返事。手の込んだ「納豆汁」も教えてもらいました。もうあの頃みたいに、山を歩き回って取って来たサモダシを塩漬けにしたキノコ類もありませんが、今はスーパーで便利な「納豆汁用具材」と「納豆汁の素」が売っているので、もっぱらお手軽に作って食べています。ちょっと気持ちにゆとりのある時はすり鉢を抱えて納豆を丁寧にすりつぶしたりすることもありましたが、去年はしなかったなぁ、と思い返しているところです・
庄内地方(に限らず)郷土色豊かな、その地方に根付いたお料理は教える人と受け継ぐ人がいてやっと継続するものなのですね。もっと姑の豊かな知識や知恵や技術をいろいろ習っておけばよかったなぁ、と悔やむ今日この頃です。
小松のひとりごと、でした。
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