もっと読む
昨日の昼ごはんでした
塩じゃけ焼き
9日の大黒様のこっつおでした⇩
載せたつもりが、ブログをさがしても見当たらず、こんなことってあるんだなぁと思いつつ…
*ハタハタ田楽
(今年は豊漁、嬉しい事にことに大型のハタハタをマロンさんが準備してくれました。)
*黒豆ごはん *黒豆なます *黒豆煮 *豆腐田楽 *納豆汁
年齢が行くと共に、こういった伝統食を嬉しく頂くようになるのは、どうしてでしょうか。
季節ですね!
釜揚げしらす丼
さつま芋と豚肉炒め煮
みかん
本日のメニュー
赤魚に煮付け、卵とえのきの炒め物、きゅうりと糸コンの酢の物、小豆寒天
今日のメニューは
味噌つくね
レタス炒め
ヨーグルト
12月8日に皆さんで毎年恒例のクリスマスリースづくりをしました。
個性ゆたかなリースがたくさんできました。12月のしあわせ広場の通路を飾ります。
制作風景
皆様真剣に取り組まれました
今日のメニュー
*ピラフ、ポテトサラダ、プリン
クリスマス用の飾り付けが順調に進んでいます。
わかみやオールスター公演「クラゲの骨」の稽古も日々うまくなっていきます。
長年使用してきたモミの木が今年は葉を散らしてお役御免になってしまいました。その代り、かわいいフェルトのクリスマスツリーを職員が持ってきてくれました
リースづくりも終わり、渡り廊下に飾られています
今日のお昼ご飯
ホタテのあんかけ
小松菜のおひたし
スパゲティサラダ
チーズケーキ
おやつにマロンさんお手製シフォンケーキが出ました。皆さん大喜びです。
クリスマスにはマロンさんの焼いたシフォンケーキに自分たちでクリーム、フルーツをのせて3時に食べる予定です。
ストレチア
モミの木
ブバリア
カーネーション
ダリア
アスチルベ
珍しい名前のお花、美しいですね
華道の先生は包みを開いた途端迷いもなく、あらかじめリハーサルが終わっているかのようにサッサッと生けられて、いつも感嘆!します。
12月に入りました。今月は22日にクリスマス会をする予定です。わかみやの郷恒例劇団員全員出演の「クラゲの骨」公演に向けてセリフの練習も進んでいます。
さてメニュー紹介です。12月1日(金)親子丼
12月2日(土)
12月3日(日)
キーマカレー
最近のコメント