もっと読む
« 2016年2月 | メイン | 2016年4月 »
今日のメニューは
ポテトオムレツ
宮内菜のおひたし
キャベツのけんちん
ほどよい塩梅でした!
じゃがいも煮
ささ身とキュウリのサラダ
手づくり水ようかん
一昨日は雪が降り、ほころびはじめた梅の花を心配しました
茄子の煮物
菜の花のお浸し
そして、今日の庭の紅梅
三分咲き…といったところでしょうか。待ちに待った春が来ました。
少し前のニュースになりますが…
大根の煮物を作りました。
大根の皮で作ったきんぴらです。どれどれ、お味は?
身欠きニシンの煮物も作りました
大根煮も出来上がり!
今日は楽しみに待った「わいわいの日」
マロンさん発案の「手巻き寿司」を作ります
「みんなで作って食べよう わいわいの日」と、楽しいタイトルもバッチリ!
酢飯を作り
納豆も
パリパリの、のりを4等分
卵焼きを切り
納豆をまぜ
ツナコーンマヨをまぜ
キュウリを細切りに
民田茄子の漬物を切り
たくあん漬けも切ります
さぁ、材料が揃ったら「いただきま~す!」
わいわい
がやがや
職員総出でがやがや
いつもは厨房で大忙しのマロンさんも、今日は「いっしょ」でなんだかうれしいなァ
さ、たべよう!
お膳には「宍道湖のシジミ」のお吸い物も並んでいます
おいしい、おいしい昼食会
さて、次のわいわいの日は、いつかな…?
どうぞ、お楽しみに!
ポテトサラダ
シラスとカニカマの酢の物
さて、あさって3月10日(木)は「わいわいの日」です。
「わいわいの日」とは?
全利用者全職員総出のお食事会、とでもいいましょうか、みんなでわいわい言いながらお昼ご飯の準備をして、自分たちで作ったものを食べる日、です。
デイルームを新しくする前は、デイルームの隣に台所がありました。
デイルームが広くなり、台所から遠くなったことで立ち消えになっていた「わいわいの日」が復活します。レポートお楽しみに!
本日は味噌ラーメンでした。
ううっ!お昼に食べたばかりなのに、写真を見たらまた食べたくなってきた!!
みんな、大好き、ラーメン!
今日は暖かい日となりました。
お雛様の前でポーズ
午後からはお茶をたてて頂きました。
きれいな和菓子も…あれ~移写ってませんね!
♬おだいりさ~まと 🎶おひなさま~
♫ ふ~たり ♪ならんで…
さて、ひな祭りといえば「ちらしずし」ではないでしょうか?
3月10日は雛ごちそう作りです。
みんなで、わいわいと昼ご飯を作ります。
おたのしみに~
最近のコメント