もっと読む
« 2016年6月 | メイン | 2016年8月 »
*いんげんの胡麻和え
*ゴーヤーチャンプルー
*パイン缶
毎日とても暑い日が続いています。
夏バテしないよう、うなぎを食べてこの夏を乗り切ろう!
今日のお食事風景
*肉じゃが
*なすと車麩の煮浸し
*青梗菜の胡麻和え
舌平目のムニエル、パプリカやピーマンのいろどりのカラフルあんは、見た目にもきれいで食欲をそそります。
厚揚げと舞茸の煮物。
かぼちゃサラダは大豆とキュウリ、ハム、レーズンが入っています。
今日のお食事風景です。
*なすごんげ
*南禅寺(夏!ですね)
*キウイ
*今日のお食事風景です
*大根なます
*里芋の煮っ転がし
*メロン
茶そばは緑色の麺です。
トウモロコシ じゃがいも煮
今日のお食事風景です
今日は先週、山に行った方からミズを頂いたので、みんなで皮むきです。
生がり始めの細いミズは皮ごと食べられるのですが、茎も太くなり、皮も固くなってきました。フキの皮むきとちがって、コツがいるので「なかなか、いあんばいにむけねの~」
と言いながら、それでも皆さん丁寧に剥いて下さいました。
で、むいたミズは薄揚げと炒め煮して、こうなりました。
さっそく、お昼のごちそうの仲間入りです!
おいしいスイカも付きました。
ブロッコリーのサラダ 里芋の胡麻味噌煮
かぼちゃの小豆煮
夏野菜のマリネ―
キウイ
ついこの前利用者さんが植えたと思っていたら、もう毎日収穫です!
かわいい真っ赤なミニトマト、いっぺんにとれ始めた青々のピーマン!
自然のちからはたくましいですね!
ちらし寿司のミキサーバージョンです
さて今日は七夕さま。
酒田地方は残念ながら曇りです。
みんなで作った七夕飾りです。
さまざまな願いが短冊にこめられています。
これはスタッフ手作りの貝殻の傘福
窓にかけられ涼しげです。
数日前の七夕準備風景です。
さて、今日はグルメツアーの日でした。
わかみやの郷のごっつおもいいけど、たまには食堂で食べるのもいいねぇ
今日も中山みどりさんのフェルト・アニマルの世界へ…
最近のコメント