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2021年5月10日 (月)

タケノコご飯とブリの照り焼き

Img_1285 ブリの照り焼き

Img_1286 たけのこご飯

Img_1288 季節ですね~やっと当地産孟宗がどんどん出回るようになりました。

1か月前の鹿児島産から始まってどんどん北上するのは桜前線と同じですね。

Img_1282 今朝のメニューは 干しエビと野菜の炒め煮、ミズ(ウワバミそう)煮と昆布の佃煮です。

ミズは少し大きくなるとシンネエ(こちらの言葉で嚙み切れない)のでマロンさんが心配していましたが、少々シンネぐても皆さん結構バリバリ召し上がります。残食ゼロの日が続いています。

Img_1236 「ここは、こう」「あら、私のやり方とちがうね」

さて何が始まったのでしょう。

昨日(5月9日母の日)おやつの「笹巻」作りです。Img_1256

笹を三角に巻いてうるかしておいたもち米を詰めて藁紐でしっかり巻きます。

Img_1233

Img_1251 皆さん名人。何十年も家族のために笹巻作ってきたお母さん達、手慣れたものです。

Img_1263 1時間ほど煮て、あっという間にこの通り。

Img_1274 笹を剥いて、黒蜜をつけて、黄な粉をつけて、いただきます

Img_1268 最高のおやつです。

 

 

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