タケノコご飯とブリの照り焼き
季節ですね~やっと当地産孟宗がどんどん出回るようになりました。
1か月前の鹿児島産から始まってどんどん北上するのは桜前線と同じですね。
今朝のメニューは 干しエビと野菜の炒め煮、ミズ(ウワバミそう)煮と昆布の佃煮です。
ミズは少し大きくなるとシンネエ(こちらの言葉で嚙み切れない)のでマロンさんが心配していましたが、少々シンネぐても皆さん結構バリバリ召し上がります。残食ゼロの日が続いています。
さて何が始まったのでしょう。
昨日(5月9日母の日)おやつの「笹巻」作りです。
笹を三角に巻いてうるかしておいたもち米を詰めて藁紐でしっかり巻きます。
皆さん名人。何十年も家族のために笹巻作ってきたお母さん達、手慣れたものです。
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