もっと読む
今日は玉ネギの甘いタレがかかったステーキです。
ほかに
かぼちゃサラダ
プリン
春を感じさせる献立 「きもととえごの酢味噌和え」
エゴ、をご存じですか?日本海側では広く食べられている海藻を練り固めた産物です。きもとと酢味噌で和えて頂きます。きもとのキュッキュッという歯応えに、春を感じさせるメニューです。
今夜からこの冬一番の換気が入ってくると気象予報。能登で車中泊をされている方のニュースを今朝見ました。災害に遭われて厳しい日常を送っておられる方々のどの話を聞いても胸が詰まります。今は春が切実に待たれます。
*鶏肉のみぞれ煮
*シナチクの胡麻和え
*里芋の煮っ転がし
*ぶどうゼリー
*暖かい、と言ってもいいくらいの日々が続いています。でも小さいお子さんや年配者に咳や微熱がだらだらと続く風邪が流行っていると聞きます。ご用心、ご用心。
コールスローサラダ、卵スープ、フルーツヨーグルト
私が嫁に来た頃は(なん十年も前の話ですが)ここいらで「ラーメン」なんて言う人は一人もいませんでした。「ちゅうか」という呼び名の醤油ラーメンが跋扈している時代。煮干しの鱗がぎらぎらと浮いている中華そばがどこの何より美味しかった。ヘルパーで働いている私にお昼時になったからと、「中華を頼んだよ」と引き留めたおばあちゃん,次の訪問先があるので辞退して退出した申し訳ない思い出がよみがえります。あの時中華屋さんに電話して断ってあげればよかったのに、気が利かないヘルパーだったなぁ。二つの中華を前に困惑しただろうおばあちゃんの顔が浮かびます。今更だけど、ごめんなさい。(小松)
*ほかに
*ほうれん草と干し柿の白和え
*卵サラダ
*いちご
*でした。
今日のメニューはカレーピラフ
*ポテトとハムのサラダ
*レアチーズケーキブルーベリーソース
↓
昨日のメニューは焼き鮭でした
*ミルクプリンチョコレート掛け
ご家族の皆様へ
!ご家族様専用ログインされますと去年のクリスマス会の模様がアップされています!
三色丼(鶏そぼろ、スクランブルエッグ、桜デンブ)
ひじき煮
もずく酢
少し前になりますが
お正月はこんなことして遊びました。
かるたとり
福笑い
作者に似る…て、言われても…ねぇ
最近のコメント