もっと読む
山菜の季節ですね。
フキノトウはとっくに顔出してフキ味噌にして食べました。苦いのが苦手な方は結構水にさらして作られるようですが、わたしは苦みをかなり残して作ります。春の香りに目が覚めるようです。
さて今日の山菜は「アマドコロ」。クセのない上品な味です。しゃきっとした歯ごたえと柔らかい茎。今朝出勤前にデイサービスの看護師さんが採ってきました。マロンさんが茹でて胡麻マヨ和えにしてくれました。皆さん「アマドコロ」と言っても今ひとつピンとこないようでしたが、わらびゼンマイやミズ、タラの芽と言ったポピュラーな山菜とちがって、アマドコロを取って食べるのは玄人ですね。ごちそうさまでした。
鮭に添えてあるのは、この辺りではどこの家でも作られている「紫蘇巻き」です。
フリージア
ストれチア
アネモネ
チューリップ
レモンリーフ
マーガレット
*春のお花が咲きそろい、華麗に生けられた華やかさに心躍ります
*間もなく(今週末には)酒田の桜も見ごろになりますね
*厳しい冬を経て、待ちに待った春がやってきました
本日お昼のメニュー
ギンダラの醤油漬け
ジャガイモの煮っころがし
菜の花の和え物
バナナ
鮭
うるいの酢味噌和え
煮もの
水ようかん
昨日のメニュー
ハヤシライス
散り始めた紅梅
今年も見事に咲いてくれた庭の紅梅、また一年間のお別れですね
庄内浜中のイチゴが出回り始めました!これから5月頃まで楽しめますね。そのあと内陸のサクランボの季節となり、7月には浜中では甘くておいしいメロンが採れはじめ、ついで内陸のぶどう、ラフランス・・・つくづく山形果樹王国果物の宝庫だと自慢したくなります
今日は穏やかに晴れています。本日の紅梅。
昨日は彼岸の中日でしたね
今日のメニューは「ぼたもち」です
マロンさんが、あずきと黄な粉のぼたもちを作ってくれました
春ですね~
本日のメニューは
*肉団子のあんかけ
*ほうれん草ときのこのソテー
*コールスローサラダ
*抹茶のババロア
でしたが、
祝日だったせいか、としのせいか、ぼーっとして写真を撮り忘れてしまいましたすみません
お詫びに
わかみやの郷の庭に訪れた春をお届けします
150年以上たつ『紅梅」が咲き始めました
すごい根っこでしょう! 近づいてみるとわかるのですが中は空洞になっています
今年も厳寒の酒田の冬を乗り越えて、力強く咲いてくれました
健気ですね
本日のメニューは「豚丼」です
少しさかのぼってメニュー紹介です
3月18日のメニュー「青菜めし」と「天ぷら」
3月17日カレー炒飯
3月16日鱒煮とジャガイモの煮っころがし
3月15日 醤油ラーメン
以上です
柔らかい味で甘めのスープカレー、後味にピリリと来る大人のカレーです
今日の昼ごはん
*五目中華版
*うるいの酢味噌和え
*プリン
こんな事して遊びます
雛祭り恒例、記念撮影
お内裏様とお雛様二人並んですまし顔
この雛コスプレは、当時の職員が、とても丈夫に作ってくれたのでしょうね。色褪せすることなく、ありがたいことにもう10年以上使っています
最近のコメント