2023年4月13日 (木)

鮭焼き

山菜の季節ですね。

フキノトウはとっくに顔出してフキ味噌にして食べました。苦いのが苦手な方は結構水にさらして作られるようですが、わたしは苦みをかなり残して作ります。春の香りに目が覚めるようです。

さて今日の山菜は「アマドコロ」。クセのない上品な味です。しゃきっとした歯ごたえと柔らかい茎。今朝出勤前にデイサービスの看護師さんが採ってきました。マロンさんが茹でて胡麻マヨ和えにしてくれました。皆さん「アマドコロ」と言っても今ひとつピンとこないようでしたが、わらびゼンマイやミズ、タラの芽と言ったポピュラーな山菜とちがって、アマドコロを取って食べるのは玄人ですね。ごちそうさまnoteでした。

Img_9924

Img_9922

2023年4月 9日 (日)

鮭の味噌粕漬け

鮭に添えてあるのは、この辺りではどこの家でも作られている「紫蘇巻き」です。

Img_9902

Img_9901

2023年4月 3日 (月)

4月のお花

フリージア

ストれチア

アネモネ

チューリップ

レモンリーフ

マーガレット

*春のお花が咲きそろい、華麗に生けられた華やかさに心躍ります

*間もなく(今週末には)酒田の桜も見ごろになりますね

*厳しい冬を経て、待ちに待った春がやってきました

Img_9854

Img_9857

本日お昼のメニュー

ギンダラの醤油漬け

ジャガイモの煮っころがし

菜の花の和え物

バナナ


Img_9864

2023年3月27日 (月)

鮭の粕漬け

うるいの酢味噌和え

煮もの

水ようかん

Img_9811

昨日のメニュー

ハヤシライス

Img_9799

Img_9796

散り始めた紅梅

Img_9803

Img_9808

今年も見事に咲いてくれた庭の紅梅、また一年間のお別れですね

2023年3月23日 (木)

炒飯と大きなイチゴ

庄内浜中のイチゴが出回り始めました!これから5月頃まで楽しめますね。そのあと内陸のサクランボの季節となり、7月には浜中では甘くておいしいメロンが採れはじめ、ついで内陸のぶどう、ラフランス・・・つくづく山形果樹王国果物の宝庫だと自慢したくなります

Dscf0196

今日は穏やかに晴れています。本日の紅梅。

Dscf0202

2023年3月22日 (水)

ぼたもち

昨日は彼岸の中日でしたね

今日のメニューは「ぼたもち」です

マロンさんが、あずきと黄な粉のぼたもちを作ってくれました

Dscf0194

Dscf0193

春ですね~tulip

2023年3月21日 (火)

肉団子のあんかけ

本日のメニューは

*肉団子のあんかけ

*ほうれん草ときのこのソテー

*コールスローサラダ

*抹茶のババロア

でしたが、

祝日だったせいか、としのせいか、ぼーっとして写真を撮り忘れてしまいましたriceballすみません

お詫びに

わかみやの郷の庭に訪れた春をお届けします

150年以上たつ『紅梅」が咲き始めました

すごい根っこでしょう! 近づいてみるとわかるのですが中は空洞になっています

Dscf0187

Dscf0189

今年も厳寒の酒田の冬を乗り越えて、力強く咲いてくれました

健気ですね

2023年3月19日 (日)

豚丼

本日のメニューは「豚丼」です

Dscf0184

Dscf0183

少しさかのぼってメニュー紹介です

3月18日のメニュー「青菜めし」と「天ぷら」

Dscf0181

3月17日カレー炒飯

Dscf0179

Dscf0178

3月16日鱒煮とジャガイモの煮っころがし

Dscf0172

3月15日 醤油ラーメン

Dscf0167

以上です

2023年3月14日 (火)

春のスープカレー

柔らかい味で甘めのスープカレー、後味にピリリと来る大人のカレーです

Dscf0164

2023年3月12日 (日)

五目中華版

今日の昼ごはん

*五目中華版

*うるいの酢味噌和え

*プリン

Dscf0157

Dscf0156

こんな事noteして遊びますnote

雛祭り恒例、記念撮影

noteお内裏様とお雛様note二人並んですまし顔note

この雛コスプレは、当時の職員が、とても丈夫に作ってくれたのでしょうね。色褪せすることなく、ありがたいことにもう10年以上使っていますnote

Dscf0144

Dscf0146

Dscf0140

Dscf0139