2024年2月13日 (火)

鮭煮

*鮭と野菜類を一緒に煮ると、どっちも美味しくなりますね。

*もやしとカニカマの胡麻和え

*がんもの含め煮

*キウイ

Img_1700

 ⤵昨日(2月12日)の昼食

エビフライタルタルソース

かぼちゃコロッケ

Img_1698

Img_1697

*デザートはほとんどがマロンさんの手作りです!今日は抹茶プリン。抹茶の香りはリラックス効果あります!

2024年2月11日 (日)

大根と牛スジ煮込み

牛筋柔らかく、残食ゼロの煮込みでした!

Img_1692

Img_1694

こちらは昨日のメニューです

*ペペロンチーノImg_1691

Img_1690

そして一昨日のメニューは

豚しゃぶでした

Img_1688

2024年2月 8日 (木)

サバ味噌煮

*鯖の味噌煮

*大根ちくわ煮

*春雨ピーナツ和え

*水ようかん

Img_1686

昨日のメニュー

ちらし寿司

ポテトサラダ

チーズケーキImg_1684

皆様、かぼちゃのみそ汁、お好きですか?

私は大好きです。

今から30年以上も前の話です。ヘルパー時代、80代の一人暮らしの男性のお宅に調理の支援に入りました。冷蔵庫にあるもので2日分を準備します。みそ汁は結構な量をお鍋に作ります。多分温めなおすとか、冷蔵庫に保管して2日分なのだと思います。そのお宅にはかなりの確率で冷蔵庫にかぼちゃが入っていました。私はお料理自慢で大抵のお宅からは喜ばれていた、、、と思いますsweat01自分の好きなかぼちゃのみそ汁を準備させて頂いて、、、3、4回ほども作ったでしょうか。その男性は遠慮がちに実は苦手だとおっしゃいました。申し訳ない気持ちでいっぱいになりましたが、ショックだったのはそれを言うのにかかった時間の長さでした。何週間も我慢して意を決して仰ったのでしょう。バンバンものを言ってくれる方もおられますが、なかなか言えない方の意を汲む力も必要ですね。

2024年2月 6日 (火)

ハンバーグ

*ハンバーグ*切干大根*山芋のゆかり和え*りんご

Img_1677

生け花

*日が経つと

*ユリやグラジオラスが開き

さくらも開いてとても春らしくなりました

Img_1681

2024年2月 4日 (日)

2月のお花と今日のメニュー

今日のお昼ご飯

親子煮、マカロニサラダ、水ようかん

Img_1672

昨日のお昼ご飯

山菜そば、煮豆、青菜炒め、ゼリー

Img_1668

2月のお花

*こでまり*さくら*スイートピー*ピンポン菊*グラジオラス*LA百合*ドラセナ*カーネーション

Img_1564

Img_1572

2024年2月 2日 (金)

一日早い「節分」豆まき

今日の午後は節分豆まきパーティーをしました。

クリスマス以来のパーティなので皆さん張り切っています。

Img_1576

お昼ごはんはちらし寿司、煮物、チョコレートムース

Img_157910年はいても破れない鬼のパンツもばっちり決まってます!!

Img_1633

はこう!はこう!鬼のパンツ!!おう!!!

Img_1587

青鬼、赤鬼登場、紙つぶてをぶつけられて逃げ回ります

Img_1593

逆襲もあり!

Img_1608 ビールに梅酒で「かんぱーい!」ノンアルなのがちょっと残念。皆で踊ろう「長生きサンバ!!」

Img_1610

今日はお菓子の食べ放題

Img_1653恵方巻競争だ!

Img_1656なかなかの手つきですな

Img_1665出来あがったら

Img_1666食べるしかない!

2024年1月31日 (水)

青菜チャーハン

Img_1557

Img_1556

ほかに

*もやしの炒め物

*杏仁豆腐とフルーツ缶

2024年1月30日 (火)

酢鶏

人気のある「酢鶏」と一番人気の「厚揚げの煮物」テッパンの組み合わせです。

Img_1552

2024年1月29日 (月)

鰻と茄子の炒め煮

*デザートは「さつまいも豆腐」

Img_1551

2024年1月28日 (日)

豚バラ大根

わかみやの郷のデザートはほとんどマロンさんの手作りです。

本日のムースもイチゴをミキサーにかけるところから始まる嬉しい手作りデザートです。

Dscf0819

豚バラ大根、苺ムースのほかに

*海老と春雨のサラダ

今日は酒田は良いお天気です。