2023年4月24日 (月)

豚肉の生姜焼き

*今日の山菜「こごみ」

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コゴミは歯ごたえがいのち。姑は細かく刻んで味噌で和えるのが得意でした。

今日は、マロンさんが胡麻和えにしてくれました。

山菜が出回る季節になるとただただ懐かしい料理をたくさん思い出します。

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2023年4月23日 (日)

タラのフライタルタルソース

タラは身が柔らかく美味しい魚、タルタルソースとの相性も一番です。

夏の風物詩「ところてん」も初登場しました。

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書道の時間

筆を持つ、という事の大切さ、習字紙に書かれた字が躍り出しそうに感じます。

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2023年4月20日 (木)

赤魚の煮付け

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*赤魚の煮付け

*アマドコロのお浸し

 先日ご紹介しました山菜「アマドコロ」。上品なクセのない味、歯触りのよさ。山菜の女王と呼ばれているのは「アイコ」ですが(ほかに「こしあぶら」も女王様にまつられているようですが、残念ながら姑さんから「こしあぶら」は習いませんでした)アマドコロの方が「女王」と呼ぶにふさわしい気品があると思います(勝手評)。

*小豆かぼちゃ

*バナナ

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遠いお国に故郷を持つ職員のAさんがときどきふるまってくださるのが、このピリッと辛い、後味甘い、やみつきになる「グリーンカレー」です。日本にはない味。食べた事のない味ですが、今は国際境界を越えて、いろいろな国のお料理が食べられる、ほんとに幸せな時代ですね。

美味しい美味しいお食事をいただくと、つくづく幸せだなぁ、と感じます。

2023年4月17日 (月)

カレーライス

今日はボリューム満点のカレーライス

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2023年4月16日 (日)

青椒肉絲

今日のメニュー

*チンジャオロースー

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14日のメニュー

オムライス

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2023年4月13日 (木)

鮭焼き

山菜の季節ですね。

フキノトウはとっくに顔出してフキ味噌にして食べました。苦いのが苦手な方は結構水にさらして作られるようですが、わたしは苦みをかなり残して作ります。春の香りに目が覚めるようです。

さて今日の山菜は「アマドコロ」。クセのない上品な味です。しゃきっとした歯ごたえと柔らかい茎。今朝出勤前にデイサービスの看護師さんが採ってきました。マロンさんが茹でて胡麻マヨ和えにしてくれました。皆さん「アマドコロ」と言っても今ひとつピンとこないようでしたが、わらびゼンマイやミズ、タラの芽と言ったポピュラーな山菜とちがって、アマドコロを取って食べるのは玄人ですね。ごちそうさまnoteでした。

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2023年4月 9日 (日)

鮭の味噌粕漬け

鮭に添えてあるのは、この辺りではどこの家でも作られている「紫蘇巻き」です。

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2023年4月 3日 (月)

4月のお花

フリージア

ストれチア

アネモネ

チューリップ

レモンリーフ

マーガレット

*春のお花が咲きそろい、華麗に生けられた華やかさに心躍ります

*間もなく(今週末には)酒田の桜も見ごろになりますね

*厳しい冬を経て、待ちに待った春がやってきました

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本日お昼のメニュー

ギンダラの醤油漬け

ジャガイモの煮っころがし

菜の花の和え物

バナナ


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2023年3月27日 (月)

鮭の粕漬け

うるいの酢味噌和え

煮もの

水ようかん

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昨日のメニュー

ハヤシライス

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散り始めた紅梅

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今年も見事に咲いてくれた庭の紅梅、また一年間のお別れですね

2023年3月23日 (木)

炒飯と大きなイチゴ

庄内浜中のイチゴが出回り始めました!これから5月頃まで楽しめますね。そのあと内陸のサクランボの季節となり、7月には浜中では甘くておいしいメロンが採れはじめ、ついで内陸のぶどう、ラフランス・・・つくづく山形果樹王国果物の宝庫だと自慢したくなります

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今日は穏やかに晴れています。本日の紅梅。

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