今日の献立 Feed

2015年9月16日 (水)

クリームシチュー

Img_0619 ほうれん草のオムレツ

ブロッコリーサラダ

キウイ・杏仁豆腐

2015年9月11日 (金)

柳川風卵とじ

Img_0612 まいどおなじみ「なすごんげ」と小松菜とえのきの和え物、でした。

2015年9月 9日 (水)

いなり寿司

本日のメニューはいなり寿司とそうめん汁

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今日も昨日に引き続き酒田四中の三年生が職場体験に来ています。

素直で、明るい子どもたち。、頑張ります!って、とても力強い。

同じ年頃で石川県の紡績工場に350円で5年奉公させられた、という90歳の話しがピンとこない様子だったので、5年間のお給料が350円、と通訳するとびっくりしたような顔!

中学生が帰る時は、別れを惜しんで、窓から、いつまでも手を振りましたpaper

またきてね~、またこいの~の声に送られ中学生たちは元気に手を振り帰っていきました。

9月8日(火)のメニュー

二色どんぶり

Img_0311今日は酒田4中の生徒さん5名が職場体験の実習に来ています。

高齢の利用者さんとよく話が弾んでいます!80代90代の皆さんも嬉しそう!

トロメリン使用の飲み物を体験したり、車いすの操作を習ったり、子供たちにとっては初めての体験ばかりのようです。

将来に無限の可能性を秘めた14,5歳の少年少女・・・ながめているだけで幸せになります。

風船バレーも経験しました!

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2015年9月 7日 (月)

白身魚のクリームソース

かぼちゃのそぼろ煮  キャベツのおかか和え

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今日は3じのおやつに昨日から準備したぼたもちが出るはずでした。

ところが…昨日から準備したあずき…

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手早い連係プレー

Img_0529 あっという間に

Img_0537 このとおり

Img_0538 さあ、待ちきれる訳、ないですね!

いただきま~す!

Img_0543 「大きい口開けるから、うまく撮ってよ」と、ポーズまでつけてくださいました。

ぼた餅は午前中に皆さんの胃袋におさまりました。

 

2015年9月 6日 (日)

鶏と大根の煮物

Img_0518 ブロッコリーのバター炒め

野菜のナムル

オレンジ

それと・・・

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利用者さんが漬けました。民田なすの漬物です。色よく漬かりました!

明日はお楽しみ。おやつに自家製「ぼた餅」です。今から「小豆」煮るいい香りがただよっています。ベテランさんたちの仕事は手早くて確実。さっさと作り上げてしまいます。

 

2015年8月23日 (日)

8月23日(日)のメニュー

おろし豚しゃぶ

夕顔のけんちん

キャベツともやしの和え物

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今日は「からどり」がスーパーに並んでいたので、いちはやく買ってきました。

早速「胡麻和え」を作ります。

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皮をむいて

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長いものは半分に切って

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いい色に茹であがりました。

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ゴマと砂糖と味噌をすり鉢で…結構力いります!

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茹でたからどりを丁寧に絞って3センチぐらいに切りそろえます

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秋の季節食先取りです。さぁ、どうぞ召し上がれ。できたてだからおいしい、おいしい!

8月22日(土)の昼メニューはパン・バイキングでした。

Img_0266 クリームシチューとブロッコリーのサラダ

Img_0260 いろいろなパンを

Img_0261 好きなだけいただきます。

2015年8月20日 (木)

ハンバーグ

Img_0252 やわらかハンバーグ

ゴーヤチャンプルー

菜の花おひたし

にんにくの芽の炒め物

そして…毎度おなじみ「茄子ごんげ」

本日はS治さまが育てたピーマン入り!

Img_0253 きょうも今日とて

Img_0419 皮をむいたり

Img_0421 刻んだり

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Img_0424 フライパンで炒めたり…

と大忙しのみなさん

昼ご飯の時は「おいしい」「おいしい」のオン・パレードでしたね!

2015年8月17日 (月)

煮温麺&茄子漬&ユウガオのけんちん

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今日はでっかい夕顔が手に入りましたので大葉を入れたけんちん作りです。

漬けなすも手ごろな大きさのものがあり、ミョウバンと一緒に買ってきました。

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重石がないのでビニル袋に水を入れて重石代わりに漬けました。

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いい色に漬かり、お昼にはけんちんと一緒に食べました。食欲のない方も思わずもう一個、と食べたくなる懐かしいおいしさ!

2015年8月12日 (水)

エビフライ&とん汁&なすごんげ

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そのほか五穀米とスパゲティのサラダ、わらびの漬物。

今日はボリュームいっぱいのメニューでした!

なすごんげ…ご存知ですか?この地方では茄子の味噌炒めを「なすごんげ」といいます。家庭によって茄子の大きさや切り方、味噌や醤油や砂糖の割合、油の量や炒め時間も違います。大葉を入れるのは共通していますが、ピーマンや夏みょうがを入れる入れない、でずいぶん趣の違う「我が家のなすごんげ」が出来ます。

2015年8月 7日 (金)

カレーを作ろう!

じゃがいも!にんじん!

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たまねぎ!

Img_0160 お肉!

Img_0163 とろとろ時間をかけてゆっくり煮てます!

Img_0166 ジャガイモはいっぱい入れましょうね!

Img_0168 あっという間に…

Img_0186 ご覧のとおり!

さらに、畑から採って来たばかりの枝豆が届き…

Img_0170 どれ、豆はずすかァ~

あっという間に一仕事終え

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このとおり!

Img_0185 カレーは大好評!

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