今日の献立 Feed

2015年10月23日 (金)

ぶり大根

本日のメニュー

◎ブリ大根  ◎竹輪と白菜の梅酢和え  ◎きんぴらごぼう  ◎もって菊のおひたし

Img_0600 この季節、店頭には菊の花が並びます。

ひとつひとつの花から花びらを外して、さっとゆで(酢を入れるとしゃきしゃきと仕上がります)三杯酢で和えます。

色鮮やかな黄色い菊の花もありますが、歯触りがよい事からピンクの「もってのほか」が好まれるようです。

もちろん皆さんが花びらをはずして、ゆでて和えたのですが、カメラバッテリー切れで一枚の写真もありません…。作品は、これです。

Img_0606

2015年10月21日 (水)

含め煮(ゆで卵、大根、鶏肉)

Img_0572

大根のおいしい季節になりました。口に入れるととけてくるほど軟らかく煮た大根は

この季節の最高のごっつおです。

※キュウリと蒸し鶏のサラダ

※ほうれん草おひたし

※そうめん汁

※キウイ

さて、昨日のお料理の写真を今日アップしますsmile大根がとっても安くなりましたhappy02

Img_0995

皮をむいて

 

Img_1001

適当な厚さに切ります。

Img_1005

  味付けはおまかせ!醤油、みりん、酒、この量には何㏄?そんなことはおかまいなし!

「てんげ、や」(適当、です…の意)と言って、どんどん入れていきます!

この後の出来上がりの写真が無いのが残念ですが、おいしく煮あがった大根は

皆さんの口に「うまい、うまい」と褒められながら入っていきました。

大根が4本もあったので、ふろふき大根、煮物を作り、即席漬けも作りましたよ。

調理大好きな利用者さんは大活躍です。

さて、さらに5日前も皆さんで調理を致しました。

Img_0979 何を作っているのでしょう

Img_0980 キャベツを刻んでいます。

舞茸をほぐしています。

 さつまあげを切り分けています

Img_0985     今日ははキャベツのけんちんを作ります。

Img_0987 おいしそうでしょ!

Img_0992 この日はパン・バイキングでした。キャベツのけんちんはパンにもよく合いましたよ。

2015年10月20日 (火)

旨い!天津飯

Img_0561 デザートは嬉しいラ・フランス

もって菊が出回りました。今日は菊のお浸しを作り、大根の即席漬けを作りました。

Img_0564

ピンクがもって菊のお浸し

白いのが千切りの大根漬け

  ※ほかに、さつま揚げと大根煮、ねぎをすり鉢ですってねぎ味噌を作り

    ふろふき大根を作りました。

お食事風景

Img_0560

2015年10月15日 (木)

10月7日カレー作りの日

久しぶりにカレーを作る日です。

目に沁みる…たまねぎ班

Img_0941

ジャガイモ班

Img_0950

にんじん班  

Img_0952

トッピングは

Img_0965 プランターで鈴なりのミニトマト

Img_0962 ゆでたまご

薬味の ラッキョウや福神漬けもスタンバイ!

Img_0963

Img_0957 炒めて、煮込んで、

Img_0969 美味しそうなにおい!

Img_0972 この季節ならではの、いちじく煮が届けられ格別な日となりました!

さぁ、いただきます!の写真が一枚もありません…ごめんなさい。

2015年10月 2日 (金)

回鍋肉

Img_0448 若い介護員が「今日のお昼ごはんは、ほいこうろうと…です」と紹介しました。

ほいこうろうってなんだもんだ?と質問が飛びました。

「え~と、豚肉やいろんな野菜をこちゅじゃんで炒めたものです」

こちゅじゃんってわからない…とつぶやく声が。

「え~と、からみそ…、そう辛味噌で炒めたものです!」でやっとメニューの紹介終わりました。

80代90代の皆さんに回鍋肉のご紹介はむずかしいですね!

2015年9月30日 (水)

再々登場:からどりのゴマ和え

季節の物ですね、からどりがだんだん安くなってきました。この季節にしか食べられないものがたくさんありますが、このからどりのゴマ和えは何度食べても「おいしいね~」

Img_0785 手早いもんです

Img_0786 ついでにキュウリなますも作ろうという事になりました

Img_0789おっと、大丈夫ですか、その包丁づかい…大丈夫、大丈夫何年やってきたと思ってるの!

Img_0793 ワカメもふやかして…準備万端!

Img_0795 今日は茹でてから切ります

Img_0796_2 もう出来上がり!

キュウリなますもこの!とおり

Img_0802 これは夕食に食べよう、という事になりました。

さて本日のメニューです

Img_0434 ※煮込みにゅうめん

※ほうれん草の白和え

※だいこんなます

※からどりのゴマ和え

※杏仁豆腐

 

2015年9月29日 (火)

栗ごはん

Img_0781 秋鮭煮   ひじきと豆のサラダ   炒り豆腐

今日のお食事風景

Img_0783

2015年9月28日 (月)

八宝菜

Img_0421 ※茄子と車麩(ダシがしみて最高に美味しい)の煮物

※卵豆腐

※キウイ

※ご飯の量、お気づきですか?はい、これは私(小松)のプレート。

  ただいま糖質制限中happy02

※先日、敬老・芋煮会を終えたばかりですが、次は10月のイベント

  「第450回記念民謡を楽しむ会・発表会」の練習が始まりました。

  平成18年9月に始まった毎週火曜日『わかみやの郷民謡を楽しむ会』

  数えること450回の練習日となりました。

  雨の日も風の日も毎週欠かさずご指導においで下さった佐藤義雄先生に

  ただただ感謝感謝です!

  当日に向けて皆さん民謡の発表曲を練習はもちろんの事、キヨシのずんどこ節、

  安来節のどじょうすくい、おてもやんに金毘羅ふね舟…

  歌ったり、踊ったり、ファンキーな一日になりそうです!

2015年9月27日 (日)

スープぎょうざ

※厚揚げの煮物

※しらすとわかめの酢の物

ところで、紫蘇巻ってご存知ですか?

Img_0779 これが「しそまき」です。ちょっと甘くした味噌を紫蘇の葉で巻いて、油で揚げます。

紫蘇の葉がパリッパリになって、一年中弁当菜に箸休めに重宝します。

Img_0777 今日のデザートは庄内柿(初物!)でした。庄内はフルーツの豊かな実りの季節を迎えております。

9月26日(土)の昼ごはん

※肉豆腐

※いんげんのゴマ和え

※かぼちゃ煮

※豊水(人気の高い幸水はもう終わりました)

Img_0775 

9月23日(水)彼岸の中日「おはぎ」

Img_0764_2 ※紅白なます

※煮物

※梨のコンポート

Img_0756 黄粉もおいしい!

Img_0746 もちろん、利用者さん手づくりでした。

9月21日(月)敬老の日

敬老・芋煮会が開催されました。

Img_0661 長寿を祝うスタッフ手づくりの色紙。見事です!

「人生は自分の色で輝けばいいのだ!」絵と言葉がマッチして感動してしまいます。

Img_0670

「わかみやの郷」(へんり未来さん作詞作曲)の歌に合わせた華やかな踊りもスタッフによって披露されました。

Img_0674

「北国の春」体操。イチ、ニッ、イチ、ニッ、イチ、ニッ・・・

Img_0694

恒例「はぐ大会」で〆め!

しっかり、お互いの暖かいぬくもりを感じます。しあわせ

2015年9月17日 (木)

再登場!からどりのゴマ和え

Img_0623 からどりの皮をむいています。

Img_0625 ズキイモの方はさつま揚げと煮る事にしました。

Img_0627 きれいに洗って…なんとナメクジが2匹も出てきました。

Img_0628ひと口大に切ってから茹でて

ぎっちり絞っています。

Img_0630 ゴマってなんでこんなにいいにおいがするんでしょう!

食べる直前に和えて…

出来上がり!

Img_0632 利用者さんから「ほう!ときのもんだね」と嬉しそうな笑顔

Img_0633 ズキイモも煮えました。

Img_0636_2 本日のメニューはチキンのバジルソテーです!