« 2015年9月 | メイン | 2015年11月 »
さて、今日は昨日の続きの干し柿作り
このとおり
2階では利用者さんと連携プレーで下げていきます
(1階の物干しは昨日でいっぱいいっぱいになってしまいました)
冬の味覚干し柿は柿なますに、皆さん方のおやつに、と大活躍します!
*ちょっと、おまけのコーナー*
『あいうべ体操』について
昨日「あいうべ体操」の考案者の今井一彰先生が酒田市で講演されました。
わかみやの郷では2010年12月25日から「あいうべ体操」を開始し、毎日毎日なにはなくとも「あいうべ体操」を続けてきました。最初は10回程度でしたが、今では午前、午後合わせて60回実施しています。
10回しては一休み、また10回しては一口お茶を…というペースです。あいうべ体操をどこで知り、なぜはじめようと思ったのか、もう覚えていませんが、毎日の日課として一日も休まず…バス旅行の時はバスの中で…やって来ました、利用者さんが…。
開始してから5年間、この間スタッフがインフルエンザに罹る事はあっても、利用者さんの中では2年前おひとりの罹患者が出ただけで、しかも次々にスタッフが10名近く罹患するのに、利用者さんのあいだで感染する事はありませんでした。午前午後のレクリエーションの前に実施するので、レクリエーションの係は1~2名一緒に「あいうべ~」とやっていますが、ほとんどのスタッフはやっていません。
実は私もインフルエンザに罹った1人です。利用者の皆さんに熱心にやって頂きながら、どこか惰性になってしまい、『気休め』程度にしか考えていなかった事を今回猛省致します。
講演はたのしく、ユーモアに満ちていて、驚くほどの回復ぶりの事例が紹介されていました。なにせタダだから…やって損はない。こんなに説得力のある理由は他にありません。これからも、コツコツと、且つコツコツと、やっていきます。
大根のおいしい季節になりました。口に入れるととけてくるほど軟らかく煮た大根は
この季節の最高のごっつおです。
※キュウリと蒸し鶏のサラダ
※ほうれん草おひたし
※そうめん汁
※キウイ
さて、昨日のお料理の写真を今日アップします大根がとっても安くなりました
皮をむいて
適当な厚さに切ります。
味付けはおまかせ!醤油、みりん、酒、この量には何㏄?そんなことはおかまいなし!
「てんげ、や」(適当、です…の意)と言って、どんどん入れていきます!
この後の出来上がりの写真が無いのが残念ですが、おいしく煮あがった大根は
皆さんの口に「うまい、うまい」と褒められながら入っていきました。
大根が4本もあったので、ふろふき大根、煮物を作り、即席漬けも作りましたよ。
調理大好きな利用者さんは大活躍です。
さて、さらに5日前も皆さんで調理を致しました。
舞茸をほぐしています。
10月6日(火)
わかみやの郷民謡を楽しむ会が平成18年9月29日に開始いたしました。記念すべき第1回目の練習風景がこちらです。
あれから9年が経ちました。雨の日も風の日も猛暑の日も吹雪の日も、毎週火曜日の10時、皆が楽しみに待つ「民謡の日」。先生のご都合で5~6回お休みになったでしょうか。佐藤義雄先生の熱意に支えられ、もはや10年めに突入しております!
佐藤先生、ありがとうございます!
習った民謡は62曲になりました!
ワクワク
ドキドキ
出番を待つ間、ちょっとお化粧もして…
6人グループで3組がそれぞれ2曲ずつ民謡を披露。独唱して下さる方もお二人いて…
スタッフの余興や安来節の踊り(ちなみにお二人とも対象15年生まれの89歳です)
恒例ハグ大会!
心がほっこりなったところで、わかみや弁当!
前夜から大車輪で準備してくれた調理員さん達に感謝しながらいただきました!
最近のコメント