今日の昼ごはんは「孟宗汁」
孟宗汁
わたしは孟宗汁が大好きです。鹿児島産から始まる孟宗シーズンに煮干しをいっぱい入れて2~3時間も煮た孟宗汁を最低5回は作ります。1本買うと鍋いっぱいになりますので、それからたいてい自分一人で朝晩3日がかりで食べつくし、その晩にまた孟宗を1本買ってきて又煮る…なんてことを繰り返し、この地方の名産湯田川孟宗が出る頃にはすっかり食べ飽きてしまって、湯田川孟宗を食べ損ねてしまう失敗を毎年繰り返しております。
わかみやの郷のマロンさんが作る孟宗汁は上品で柔らかな味わい。これまた鍋いっぱいに煮た孟宗は季節料理として大人気。普段の汁椀の2倍もありそうな丼椀にたっぷり盛られた孟宗汁を残す人はおりません
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