« 今日の昼食 | メイン | 鶏大根の塩こうじ煮 »

2020年5月26日 (火)

本日のメニュー

Img_1546

今日一日のメニューがボードに貼ってあります 朝はパン食でした

Img_1547

Img_1550 たらのから揚げ  骨一本もなくガブリと食べても大丈夫

Img_1551 フキの煮物

Img_1553 にかほのおとーさん手作りのごま豆腐、ごまの香りが濃厚な食欲をそそる一品、一番先に食べてしまいました

Img_1552 あずきの触感がなつかしく嬉しいデザート

昼食のメニューはここまでですが

職員用にお惣菜を毎回(火曜日と土曜日)作ってきてくれます。忙しい主婦職員にはありがたいことです

どんなお惣菜か、少しご紹介します

Img_1565 牛肉の炒め煮 牛肉、玉ねぎ、はるさめの甘辛煮です

Img_1564 キャベツと豚肉の炒め物

Img_1562 いわしの柔らか煮 骨ごと食べられておいしい!ので2尾くらいペロッとたべてしまいます

Img_1561 昼食にも出たごまの香りいっぱいのごま豆腐

Img_1560 昼食のデザート 小豆がおいしかった 3個で150円!

Img_1559 筑前煮

Img_1558 みんな大好き茄子のそぼろあんかけ あつあつごはんにのせて食べたい

Img_1557 抹茶ゼリーと抹茶のソース 1個50円! おとーさんは、おかーさんの命令でおいしいお料理を自在に作りますが、本当は陶芸家で茶席に呼ばれたりする風流な文花人なのです この抹茶もおとーさんのお気に入りのお抹茶で作った一品です

Img_1556 ミズ(ウワバミ草=山菜)ときゅうりの漬物

最初、結構な量をみたときはこんなにいっぱい?売れるかしら、と思いましたが、杞憂でした

いつも残らず売り切れ御免となります 仕事して家に帰ってもおいしいお惣菜があり、料理しなくて済む日が週2回あることは働く女性にとって、とても助かることなんですね

コメント

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。