« 2021年10月 | メイン | 2021年12月 »
アジフライ
ほうれん草胡麻和え
タマゴドーフ
バナナ
さて
11月25日は「秋の避難訓練の日」でした
あいにく日本海側、庄内地方は暴風雨が吹き荒れる悪天候でした。
出火場所を変更して、デイルームミニキッチンからの出火したことにして、全員ホーム等へ避難しました。ホーム等非常口から外に避難という想定で行いました。
セフティ両羽さんがおいで下さり、消防設備の点検や、消防通報装置の取り扱いの説明やご指導をいただきながら・・・
非常ベルの鳴り響く中、避難を開始します。
「みなさ~ん、タオルで口をおさえてくださ~い」迫真の訓練です
ホーム棟へやってきました。
本当ならこの先の非常口から外へ出たいところですが・・・
外は暴風雨
この防火扉の先が宿泊ホーム棟です↑
点呼を取っています 皆さんから元気な返事が返ってきます
おかげさまで、無事に今日の避難訓練を終えました。
牛そぼろ、キムチ、ほうれん草豆もやし、温泉卵のビビンバ丼
「キムチ辛い」と言いながら、皆さん残食「ゼロ」!(というより、一粒残さず…、と言った方がぴったり!「ここのえの人だば味付けうまいもんだの」と喜んで召し上がりました)
11月20日の昼ごはんは炒飯と鶏団子汁でした
19日の昼ごはん
パイナップル入り酢豚、にらたま、アスパラ菜マヨ
11月18日の昼ごはんは「赤魚のエスカベッシュ」「さつまいもとレーズンのサラダ」「ブロッコリーとトマトのフレンチドレッシング」「プリン」でした
11月17日の昼ごはんは「山菜うどん」でした
11月16日の昼ごはんは「八宝菜」でした
11月15日は感動する「揚げたてのトンカツ」でした トンカツは揚げたてがうまい! でも、私は一度に26~7人分準備しようと思うと、どうしても、時間が間に合わないと困る…が先に立って、つい先に先にと準備してしまいます 揚げたてを出すには、入念な下準備と手際の良さ・・・そして何より「揚げたてを食べてもらおう」という心意気、が必要ですね!有難いことです (こまつ)
最近のコメント