2024年3月11日 (月)

カツオの刺身の「フライ」

新鮮なカツオのお刺身を、わかみやの郷のマロンさん(調理師さん)はフライにしてくれました。

味噌ダレとよく合って、柔らかいカツです。小松菜の煮浸しも薄味で美味しく、小芋の煮っころがしはニラの風味が食欲をそそります。

うちのマロンさんは実はデザートがお得意なのです。此のチョコムースはお店で出しても遜色ないほど美味ししかったですよnote

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酒田市出身の北の若関がかえり入幕の場所を迎えております。ここ若宮町で小学、中学と通い白鵬関の目に留まり埼玉栄高校と進まれました。地元の応援にも熱が入ります!がんばれ北の若関!!

2024年3月10日 (日)

熱々のオムレツ

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先日(3月4日)のひなまつりのようすです。

皆様お茶と桜餅、干菓子などで楽しまれました。

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菱餅を高く積み上げる競争です!

2024年3月 9日 (土)

ハヤシライス

さっき迄はぬれ雪で、大した事なさそうだと見ていたら、一転大雪になりそうなボタン雪に変わりました。

ほころびかけていた庭の紅梅が…

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今日のメニューはハヤシライス

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2024年3月 3日 (日)

今日のメニューは「豚丼」

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豚丼、糸コンと魚肉ソーセージの和え物、温泉卵、フルーツゼリー

おひな様や皆様の笑顔も素敵ですが…今、わかみやの郷のデイルームは美しいお花に囲まれ、いい香りが漂い、とても幸せな空間になっておりますnote

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Img_18142月のお花  フリージア、ラナンキュラス、こでまり、ピンポン菊、ルスカス、ダリア

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いつもながら何が届くかわからない2月のお花も、包みを開くと同時に、まるで設計図でも入っていたのかと思わせるスピードでささっといけられる先生、お見事です!

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ご家族様から100歳の誕生日を迎えられたF様に祝福の花籠が届きました!!!いっぺんに華やかになるデイルーム。お友達のお祝いの言葉に「ありがとう」と答えられます。うれしいですね!!

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ひなまつり

今日はひな祭り…ですが、わかみやの郷では明日お雛祭りをする予定です。いつものようにお抹茶を立てて和菓子をいただきおひな様を愛でて過ごします。

メニュー紹介が滞ってしまいました。すみません。

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2月29日 天ぷら

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2月28日 肉蕎麦

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2月24日  肉じゃが

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あでやかな、雛飾り

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おひな様を前にすると、とびきりいい笑顔。

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3月1日 焼うどん

2024年2月20日 (火)

いなりずし

本日のメニューはおいなりさんです

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春らしいつぼみ菜のお浸しと具だくさんの豚汁です

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2024年2月17日 (土)

親子煮

*ご飯にかけたら親子丼

*カブの浅漬け

*ひじきサラダ

*ブルーベリームース

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昨日はかれいの煮付けでした

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2024年2月14日 (水)

堅焼きそば

地方によって呼び名が違うようですが、酒田地域ではもともとこういう食べ物自体がなかったので食堂によって「揚げ焼きそば」「あんかけ焼きそば」「長崎皿うどん」なんて呼び名があるようです。

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やはり皆さんは「めずらしいの」と言いながら召し上がりました。

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*ブロッコリーの梅しらす和え

*フルーツあんみつ

2024年2月13日 (火)

鮭煮

*鮭と野菜類を一緒に煮ると、どっちも美味しくなりますね。

*もやしとカニカマの胡麻和え

*がんもの含め煮

*キウイ

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 ⤵昨日(2月12日)の昼食

エビフライタルタルソース

かぼちゃコロッケ

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*デザートはほとんどがマロンさんの手作りです!今日は抹茶プリン。抹茶の香りはリラックス効果あります!

2024年2月11日 (日)

大根と牛スジ煮込み

牛筋柔らかく、残食ゼロの煮込みでした!

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こちらは昨日のメニューです

*ペペロンチーノImg_1691

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そして一昨日のメニューは

豚しゃぶでした

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