エビフライ、豚肉と大根・油揚げの煮物、りんご
姑さんのこと:96歳で亡くなった姑は料理が上手で昔ながらの料理も作りましたが「今日はキューピー3分クッキングでみた鶏のコーラ煮ってのを作ってみたよ」と言う日もありました。山菜おこわがあまりに旨いので教えてもらおうと「醤油はどれぐらい入れるの?」と聞くと「てんげや(だいたい)」と言う返事。手の込んだ「納豆汁」も教えてもらいました。もうあの頃みたいに、山を歩き回って取って来たサモダシを塩漬けにしたキノコ類もありませんが、今はスーパーで便利な「納豆汁用具材」と「納豆汁の素」が売っているので、もっぱらお手軽に作って食べています。ちょっと気持ちにゆとりのある時はすり鉢を抱えて納豆を丁寧にすりつぶしたりすることもありましたが、去年はしなかったなぁ、と思い返しているところです・
庄内地方(に限らず)郷土色豊かな、その地方に根付いたお料理は教える人と受け継ぐ人がいてやっと継続するものなのですね。もっと姑の豊かな知識や知恵や技術をいろいろ習っておけばよかったなぁ、と悔やむ今日この頃です。
小松のひとりごと、でした。
マロンさん(調理員さん)たちは調理が職業だから、お料理上手は当り前のような気がしますが、わかみやのマロンさんのご飯は評判通り、本当にうまいです。
今日はこの地方では伝統行事の「大黒様」です。私が50数年前に「嫁なって」来た家は「大黒様」の行事はありませんでした。酒田市内でもこの行事を大切に守っている地域とそういう習慣がない地域とがあるようです。面白いですね。
*ハタハタ田楽 *納豆汁 *黒豆ごはん *豆腐田楽 *黒豆なます *黒豆煮 *あずきミルクプリン
さて、デイルームも次第にクリスマス仕様になってまいりました。リースづくりも一段落。ご家庭に送りたい方、自分のお部屋に飾っておきたい方、ご希望通りにしています。
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