*鶏の照り焼き
*ぜんまい煮
*チンゲン菜和え物
*ミルクプリン
*ご家族様の面会についてのお知らせ
いつも献立ブログをご覧いただき誠にありがとうございます。
ご感想などのコメントや、町であったときに「みてますよ」とのお声掛けなど、とても励みになります。ありがとうございます。
さて「コロナ感染症」もこの5月8日に「5類移行」とされ、大型連休と相まって旅行や故郷を訪ねる里帰りなどをお考えの方も多いのではないかと思います。
今まで制限のある中での面会や、面会そのものをお控えになっていたご家族の皆さまには大変申し訳ございませんが、わかみやの郷に於いては、今しばらく今まで通り「窓越し」「ビニルカーテン越し」のご面会とさせていただきたくどうかよろしくお願い申し上げます。
地域での感染状況を見ながら、いつか解除になり、ハグしながら会える日が必ず来ることを信じて今しばらくは制限を設けさせていただくよう、どうかお願い申し上げます。
小松律子
*赤魚の煮付け
*アマドコロのお浸し
先日ご紹介しました山菜「アマドコロ」。上品なクセのない味、歯触りのよさ。山菜の女王と呼ばれているのは「アイコ」ですが(ほかに「こしあぶら」も女王様にまつられているようですが、残念ながら姑さんから「こしあぶら」は習いませんでした)アマドコロの方が「女王」と呼ぶにふさわしい気品があると思います(勝手評)。
*小豆かぼちゃ
*バナナ
遠いお国に故郷を持つ職員のAさんがときどきふるまってくださるのが、このピリッと辛い、後味甘い、やみつきになる「グリーンカレー」です。日本にはない味。食べた事のない味ですが、今は国際境界を越えて、いろいろな国のお料理が食べられる、ほんとに幸せな時代ですね。
美味しい美味しいお食事をいただくと、つくづく幸せだなぁ、と感じます。
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