今日の献立 Feed

2016年4月15日 (金)

豚肉の味噌炒め

Img_2304_2

Img_2306

厚揚げとまいたけの煮物

Img_2307

大根サラダ

Img_2308

今日は午前中特別いい事があったのに、証拠写真を撮り忘れてしまいましたcoldsweats02

ある方から「手作りのタルト」を頂きました!レーズンのたっぷりのったブラウニータルト!

「わ~い」とすっかり舞い上がった私は即皆さんに見せびらかして歩き、即切り分けて

熱~いお茶と一緒にみんなで「オイシイネ、オイシイネ」と食べてしまいました。

そこではた!と気付いたのです。あ、タルトの写真がない!

 

日替わりでポカポカ陽気だったり、突然雪が降り出したり…とむずかしいお天気。

でも、桜はどんどん咲いて、さっさと散る…暖かい時を見計らって「お花見」です。

酒田にも「春」がやって来ました。

Img_2196

Img_2198

Img_2200

Img_2207

2016年4月11日 (月)

親子丼

Img_2168

Img_2169 里芋のごまみそ煮

Img_2167

今日のおやつはおととい巻いた笹巻です!

Img_2175 黒蜜をかけて…きな粉をまぶして…ハイ!出来上がり!!

Img_2190

Img_2189

Img_2187 みんな大好き!笹巻!

美味しいものって人を幸せにするパワーが半端ないですね!

Img_2176 みなさんいいお顔をして食べていらっしゃいます

まだこんなにありますよ!

もう1回笹巻のおやつが食べられますhappy02

Img_2170

2016年4月10日 (日)

鶏大根煮

Img_2138 鶏肉と大根の含め煮

キャベツのけんちん

ブロッコリーカニかまあん

「今日は春の避難訓練の日です」

Img_2141_2 「火事だ~!火事だ~!台所から火が出てます!」真剣な火事ぶれ

避難誘導開始!

Img_2142 心配しないで大丈夫!私たちがついているからね!

Img_2153  スロープを注意しながら下りていきます

Img_2146  今日は強風で空気も冷たく感じます

Img_2160課題も見つかりました

普段はフラットな床を歩く方が長いスロープを降りるのはとても時間がかかります

Img_2154   「大丈夫?」利用者様を気遣って点呼を待ちます

Img_2156   全員を外に誘導しました

実際の本部(避難場所)は道路を挟んでむかいの路地になります。救急車や消防車などが駆けつけてくる道路を通常に往来する車を避けながら横断する事になります。少し暖かくなったらその訓練もやってみます。

Img_2165 毎回の訓練。水消火器で火元を消火します。

春の防火訓練は無事終了しました。

 

 

2016年4月 9日 (土)

パン・バイキング

Img_2274 好きなパンを好きなだけ食べる日

Img_2271 これは一人用です

みなさんのテーブルにはかごいっぱいにドン!と置かれています

Img_2269

今日は笹巻きの日

Img_2253

Img_2251

Img_2245

Img_2239

Img_2212 いい笹の葉が手に入りました

Img_2207   お米ひと粒たりとも無駄にしない!…これは皆さん共通に徹底しています!

  こぼれたお米を拾い集めて「ご飯炊く時に一緒に煮るように」とご指示がありました。

Img_2171

Img_2190    今日の3時のおやつに、食べられるかな

Img_2152巻き方を習いながら巻いています…う~むずかしい!

Img_2276

今、ことこと…と、煮てます

2016年4月 8日 (金)

今日は、肉じゃが!

じゃがいものほっこり加減が栗のようにおいしかった!

Img_2134_3 肉じゃが

ほうれん草の白和え

春雨サラダ

りんごのコンポート

Img_2123 4月7日(木)のメニュー

鮭チャーハンでした!

Img_2117 4月6日(水)のメニューは

お好み焼きでした!

Img_2109 4月5日(火)のメニューは

 鮭の煮つけでした!

Img_2104

4月3日(日)のメニューは

酢豚風肉団子でした!

まとめてメニュー掲載でした!

「おらえのかあちゃん、今日は何食べたんでろ」と心待ちにしてくださるご家族の皆さま、日にちが経っての掲載、ごめんなさい!

さて、わかみやの郷では明日「ささまき」をまく予定です。「私は三角巻き」「私はたけのこ巻き」と、今から腕がなる様子です。「私はきなこで」「私は黒蜜で」「黒砂糖を煮溶かして…」と食べるほうの好みもにぎやかです。

 

2016年3月28日 (月)

ポテトオムレツ

Img_2067

今日のメニューは

ポテトオムレツ

宮内菜のおひたし

キャベツのけんちん

ほどよい塩梅でした!

2016年3月27日 (日)

すきやき風煮物

Img_2061

じゃがいも煮

ささ身とキュウリのサラダ

手づくり水ようかん

Img_2025

一昨日は雪が降り、ほころびはじめた梅の花を心配しました

2016年3月22日 (火)

ピーマンの肉詰め

Img_2018

Img_2015

茄子の煮物

菜の花のお浸し

そして、今日の庭の紅梅

Img_2025 三分咲き…といったところでしょうか。待ちに待った春が来ました。

少し前のニュースになりますが…

Img_1958 大根の煮物を作りました。

Img_1956

Img_1961 大根の皮で作ったきんぴらです。どれどれ、お味は?

Img_1965身欠きニシンの煮物も作りました

Img_1968

大根煮も出来上がり!

 

2016年3月10日 (木)

みんなで作って食べよう、わいわいの日

今日は楽しみに待った「わいわいの日」

マロンさん発案の「手巻き寿司」を作ります

Img_2017 「みんなで作って食べよう わいわいの日」と、楽しいタイトルもバッチリ!

Img_1887

酢飯を作り

Img_2024納豆も

Img_1891

パリパリの、のりを4等分

Img_1892

卵焼きを切り

Img_1894

Img_1898

納豆をまぜ

Img_1901

ツナコーンマヨをまぜ

Img_1906

キュウリを細切りに

Img_2043

Img_2046

Img_1911

民田茄子の漬物を切り

Img_1915

たくあん漬けも切ります

Img_2056

さぁ、材料が揃ったら「いただきま~す!」happy02

Img_1925 わいわい

Img_1929 がやがや

Img_1939 がやがや

Img_1935 わいわい

Img_2081 職員総出でがやがや

Img_2080 わいわい

いつもは厨房で大忙しのマロンさんも、今日は「いっしょ」でなんだかうれしいなァ

Img_2075 さ、たべよう!

Img_1933 お膳には「宍道湖のシジミ」のお吸い物も並んでいます

Img_1926 おいしい、おいしい昼食会

 

Img_2071 さて、次のわいわいの日は、いつかな…?

どうぞ、お楽しみに!

 

 

 

2016年3月 7日 (月)

豚肉とごぼうの卵とじ

Img_2009

ポテトサラダ

シラスとカニカマの酢の物

さて、あさって3月10日(木)は「わいわいの日」です。

「わいわいの日」とは?

全利用者全職員総出のお食事会、とでもいいましょうか、みんなでわいわい言いながらお昼ご飯の準備をして、自分たちで作ったものを食べる日、です。

デイルームを新しくする前は、デイルームの隣に台所がありました。

デイルームが広くなり、台所から遠くなったことで立ち消えになっていた「わいわいの日」が復活します。レポートお楽しみに!