« 2015年10月 | メイン | 2015年12月 »
とんかつ/きんぴらごぼう/小松菜ともやしの胡麻和え/りんごのコンポート
ご飯は「糖質制限」量…です。
◎竹輪とフキの煮物
◎白菜と菊の花のおひたし
◎梨
冒頭にアップしたお花はジャコバサボテンの赤とピンク、色とりどりのストック。ケイトウの花。わかみやのさとの縁側に今絢爛と咲き誇っています。
今朝ジャコバサボテンの鉢の周りにいくつもの水滴が落ちていました。
あれ?なんでこんなところに水滴が…と指で触れてみるとトロ~ン。
なめてみると「あまい!」
おー、花蜜だった!うつむいて咲く花からの、受け取り手のないプレゼント!
あァ~勿体無い。カメラを上向きにして美しい花を撮りました。
縁側の花を眺めながら、一昨日はコーヒーを飲んだり、菊の花をもいだりして過ごしました。
わかちゃん、元気です!
◎ポテトオムレツ ◎キュウリのじゃこ和え ◎白菜とちくわの煮浸し
◎はんぺんの味噌汁 ◎リンゴ
わかりますか?ごはんの量…、これは私のプレートです。昼は糖質制限のため、いつもこんな量で、以前の5分の1程度。慣れるとこれでおなか一杯になるものですね。
さて、昨日は大根のオンパレード!
浜中地区で大根がとれる季節になりました。みずみずしくて安い大根が出回っています。
皮をむいて…
ちくわを刻んで…
皮は細切りにして油炒め。きんぴらを作ります。さすが食材を無駄にしません!
はい、出来上がり!
大根も煮浸みておいしそう!「時間があったら面取りしてもっとみば良く(見た目良く)できたのに…」と残念そうな作り手さんたちでしたが、うまい、うまいと食べられる皆さんをみて「ほっ」とした表情でした。
最近のコメント