もっと読む
今日のお昼ご飯
*菜の花みそだれ
*もずく酢
*あさりと薄揚げのみそ汁
*カルピスセリー
昨日の昼ごはん
*みんな大好き
スパゲティカルボナーラ
本日のメニュー
*焼き鮭のムニエルタルタルソース
*アラメ煮
*ほうれん草お浸し
*苺ゼリー
中には汁っぽくなるご飯が好きではないと仰る方もいます。
ご飯にかけても、おかずとして食べてもいいように(別盛り)牛丼です。ほかに
*柿ナマス
*ほうれん草の白和え
*リンゴ
正月にお餅などを食べて重たくなった胃を休めるために7日は「ななくさがゆ」を食べる…と聞いたことがあります。昔と違って餅を食べる習慣もとんと減った気がするのですが、この頃になるとなぜか粥を食べたくなるのが不思議です。
今日のお昼ご飯は海鮮スパイシーカレーです
2023年スタートいたしました。
良い年にしてまいりましょう。
皆様の地方ではどのようにお過ごしでしょうか。
酒田は雪も大して降らず穏やかな新年を迎えております。
わかみやの郷では皆様ゆっくり、ゆったりとお正月を過ごされました。
まずは今日の「お昼ご飯」
和風チャーハンです
元日のお昼ご飯です ↓
1月4日 あんかけラーメン↓
お正月の花が生けられました(12月31日)
ねびき松
啓翁桜
カーネーション
赤、黄の千両
ピンポン菊
デンファレ―
元日には年賀状が届き
年の初めの「福笑い」
作者に似る、とはよく言われますが…
今年もどうぞよろしくお願いいたします
午後から12月生まれの方々の誕生会をしました
お決まりのプレゼントはスタッフ全員が一言ずつお祝のメッセージを書いた色紙
皆さんからの美しい合唱 ハッピーバースデイトゥーユー
そして毎月マロンさんの手作り バースデイケーキ
色紙は皆さん、寝室の壁に飾って下さっています(こまつ)
今月のケーキ
です
みんなで「うまい」「うまい」と…いただきました
今日は御用納め 午後から大掃除と言うところも多いのではないでしょうか
こんな田舎町でも、町ゆく人の多さに驚きます 特にスーパーは超満員のようす
あぁ年末だな、と感じます
わかみやの郷の年末年始は
大晦日の昼は年越しそば、夕食は納豆汁や子持ちガレイの煮付け
正月は餅なし(すみません)雑煮、お節料理で新年を祝います
三が日は正月らしくトランプやかるた、おみくじ、福笑いなどで遊びます
皆様はどのように過ごされるのでしょうか
どうぞ風邪などひかずお元気に新年をお迎えください
酒田は先日降った雪がいったん、あらかた消えましたが、今夜からまた暴風雪注意報が出ています。この季節、若いころは大好きだったのですが、今は本当に寒さが身に沁み、こたえます。雪が降り始めたばかりだというのに春が待たれます。昨日寒い中でも木蓮の花の芽がシュッとかっこよくそろって空に向かっているのを見ました。そうだ、春は必ずやってくる。(こまつ)
皆大好きなグラタン(エビ、マカロニ、ブロッコリーなど)
今日は冬至ですね。冬至かぼちゃが出ました。
partⅡでわかる通り我々はおなか一杯豪華な昼食を取っております
これは当日午後、何をしているのでしょうか
そうです、クリスマスと言えば「ケーキ」ではないですか
マロンさん手作りのスポンジケーキが!
デコレーションしていきます
食べられるかな~心配
心配ご無用
べつばら、とは本当の事です
なんといっても、おたのしみは、豪華版のお昼ご飯
このオードブルはお皿を除いてすべてマロンさんの手作りです
中でも超美味しかったローストビーフ!ちなみにレモンは自宅で鉢で私が育てました!
パングラタン↓
超人気、お皿が空になるナンバーワン↓カルパッチョ
クリームスパゲティ
皆でわいわい食べるとなんでこう美味しいんでしょ「もうお腹一杯だ」と言いつつ、ついつい手を伸ばして食べてしまいます
いいね!年に一回だもの!
さて、今日もクラゲの骨がない事の理由にたどり着かないままごちそう紹介でした!
最近のコメント