今日の献立 Feed

2015年11月14日 (土)

11月13日 ラーメン

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何と言っても酒田ラーメンにかぎる!!

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ラーメンはみんな大好き!!

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先日TV番組の「秘密の県民ショー」で山形県のラーメンを紹介していましたね。それをみていた利用者のおひとりが挨拶タイムマロンさんと酒田ラーメンの話しをしました。

すると次の日のメニューが変更になり、なんとしょうゆラーメンが出てきました。

利用者さんとフタッフ一人一人がダイレクトに繋がっている、そんなわかみやの郷はいいなァと思います。

挨拶タイム:毎日朝8時半と夕方5時に利用者さん全員と勤務のスタッフ全員が入り乱れてんでんに挨拶を交わします。

マロンさん:わかみやでは調理員さん達をマロンさんと呼んでいます

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2015年11月12日 (木)

おいなりさん

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いなりずし

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白菜のおかかあえ

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ふろふき大根

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 たくあん漬けと甘酢生姜がポイントです。

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    何をやっているんでしょう?

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    えいっ!

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   とりゃ~っ!

  皆さん円陣を組んでスイカ・サッカーの最中です。

2015年11月 9日 (月)

カレイの煮つけ

Img_1093 ◎ぜんまい煮  ◎ほうれん草のキノコ和え

お食事風景

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2015年11月 8日 (日)

ポテトオムレツ

Img_1091 ◎ポテトオムレツ  ◎キュウリのじゃこ和え  ◎白菜とちくわの煮浸し

◎はんぺんの味噌汁  ◎リンゴ

わかりますか?ごはんの量…、これは私のプレートです。昼は糖質制限のため、いつもこんな量で、以前の5分の1程度。慣れるとこれでおなか一杯になるものですね。

さて、昨日は大根のオンパレード!

浜中地区で大根がとれる季節になりました。みずみずしくて安い大根が出回っています。

皮をむいて…

ちくわを刻んで…

Img_1078 皮は細切りにして油炒め。きんぴらを作ります。さすが食材を無駄にしません!

 

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はい、出来上がり!happy01

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大根も煮浸みておいしそう!「時間があったら面取りしてもっとみば良く(見た目良く)できたのに…」と残念そうな作り手さんたちでしたが、うまい、うまいと食べられる皆さんをみて「ほっ」とした表情でした。

2015年11月 1日 (日)

郷まつりのごっつお

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郷まつりのごっつおは生寿司弁当です。

鮭マリネ  いくらなます  煮物  たまご寒天  芋煮汁

ずきいもの煮物  からどりの胡麻和え  フルーツ4種

 みんなでおなか一杯食べました!

郷まつりの様子

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カメラの使い方が分からないのでブレています。

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 今日はあでやかな着物姿。みなさんお似合いです。

 着付けしながら、昔話に花が咲きました。

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昨年に引き続き庄内町の「ひとみ会」、酒田の「奏の会」の皆様が

華を添えて下さいました。歌い慣れた楽しい童謡を演奏して下さり

それに合わせてみんなで大声で歌いました!

2015年10月29日 (木)

焼きそば

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Img_0692 これはいちじくの甘露煮です。この地の季節の郷土食。

とても時間のかかるものなのですが、有難い事に沢山頂いたので一人3個も付きましたcoldsweats01

 

 

2015年10月27日 (火)

赤魚の甘酢あんかけ

Img_1053 今日は利用者さんが作ったキュウリなますと菊の漬しがあります。

いろどりもキレイで美味しい!と大好評でした。

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   ◎赤魚の甘酢あん  ◎コールスローサラダ  ◎ジャガイモのきんぴら

   ◎キウイ  ◎菊のお浸しときゅうりなます

2015年10月26日 (月)

牛肉とゴボウのすき焼き風

Img_1051 ◎マカロニサラダ  ◎豆ひじき  ◎バナナ

さて、今日は昨日の続きの干し柿作り

Img_1012 手早くむいて

Img_1011 お手のもの

Img_1016 昔取ったきねづか

Img_1033   つぎはアミに入れます

Img_1031   どんどん入れます

Img_1037   たちまちできあがり

  Img_1044   このとおり 

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  2階では利用者さんと連携プレーで下げていきます

  (1階の物干しは昨日でいっぱいいっぱいになってしまいました)

冬の味覚干し柿は柿なますに、皆さん方のおやつに、と大活躍します! 

*ちょっと、おまけのコーナー*

『あいうべ体操』について

 昨日「あいうべ体操」の考案者の今井一彰先生が酒田市で講演されました。

 わかみやの郷では2010年12月25日から「あいうべ体操」を開始し、毎日毎日なにはなくとも「あいうべ体操」を続けてきました。最初は10回程度でしたが、今では午前、午後合わせて60回実施しています。

 10回しては一休み、また10回しては一口お茶を…というペースです。あいうべ体操をどこで知り、なぜはじめようと思ったのか、もう覚えていませんが、毎日の日課として一日も休まず…バス旅行の時はバスの中で…やって来ました、利用者さんが…。

 開始してから5年間、この間スタッフがインフルエンザに罹る事はあっても、利用者さんの中では2年前おひとりの罹患者が出ただけで、しかも次々にスタッフが10名近く罹患するのに、利用者さんのあいだで感染する事はありませんでした。午前午後のレクリエーションの前に実施するので、レクリエーションの係は1~2名一緒に「あいうべ~」とやっていますが、ほとんどのスタッフはやっていません。

 実は私もインフルエンザに罹った1人です。利用者の皆さんに熱心にやって頂きながら、どこか惰性になってしまい、『気休め』程度にしか考えていなかった事を今回猛省致します。

 講演はたのしく、ユーモアに満ちていて、驚くほどの回復ぶりの事例が紹介されていました。なにせタダだから…やって損はない。こんなに説得力のある理由は他にありません。これからも、コツコツと、且つコツコツと、やっていきます。

2015年10月25日 (日)

親子丼

◎親子丼  ◎小松菜とコーン炒め  ◎しらすともずく酢

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昨日は柿むきして軒下に干しました。

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毎年の楽しみ…廊下を通るたびに「どれ、やっこくなったかな~」とながめて歩きます。

おやつに、柿なますに…と大活躍します。これで半分量、作業が終わりました。

残り半分はあす月曜日の作業です。

 

2015年10月24日 (土)

煮込みハンバーグ

Img_1009 ※ブロッコリーのミモザサラダ  ※大根葉の炒め煮

ここ庄内地方は午後から雨80%の予報です。午後からの予定だった4中フェスタの見学を午前中にしました。毎年ご招待を受けて訪問させて頂いているのですが、子供たちのコーラスは心に沁み入ります。

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※干し柿作り

今日の午後は干し柿作りです。毎年毎年柿を下さる方がいて感謝!感謝!

毎年失敗なくあま~い干し柿が出来るのも、皆さんの意欲のあらわれと…

柿剥きのようすは後ほどアップします。お楽しみに!