二色そぼろ丼 カブの含め煮 蒸し鶏のゴマ和え りんご
なぜコロッケの山がテーブルに・・・
と思ってよく見たら干し柿でした
先日に干した柿がようやく出来上がったようです。
約3週間で完成ですね。
表面に糖分の粉が吹くまで堅めに干すにはもう1~2週間要りますが、柔らかくて食べやすい方が皆さんに良いので、このくらいが手頃なのです。
「 甘いの~ 」 と大好評。
みんなで剥いて作ったから美味しさも一入ですね。
「 中もとろーり柔らかくて最高 」
干し柿は体にもいいのです。
高血圧予防、むくみ予防、整腸作用、便秘改善など様々な効果があるようです。
さらに風邪の軽減や疲労回復などの滋養効果もあるだけでなく、胃腸を丈夫にして体を温めてくれる作用まであります。
ただ糖分も生の柿より4倍ありますので、食べ過ぎは禁物です
ケアホームわかみやの郷 ( 株式会社ひかりの郷 )
HOME | 理念 | 事業概要 | 施設紹介 | 利用案内 | リンク集 | お問合せ
最近のコメント