今日の献立 Feed

2016年11月 6日 (日)

鮭のちゃんちゃん焼き

Img_3548 またまた、まとめて献立アップです!

今日は北海道の名物料理鮭のちゃんちゃん焼きです。味噌が効いててご飯が何杯でもすすむ献立なのに、糖質制限の身には…ちょっとツライ!

*ちくわと白菜煮浸し

*キュウリとシラスの酢の物

*卵とワカメの味噌汁

   11月5日(土)おにぎりと豚汁、玉子焼き、ほうれん草のピーナッツ和え

      banana おにぎりと豚汁って最強のコンビだと思いませんか? riceballriceballriceball

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  お食事風景です

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  11月4日(金)

  肉じゃが・茄子の煮浸し・春雨酢の物

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  11月3日(木)

   さんまの塩焼き、いんげんと人参の白和え、かぼちゃ煮、ラ・フランス

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11月2日(水)

  昨日の大騒ぎが嘘のような日常のお食事風景に戻りましたhappy02

Img_3521   肉野菜炒め

Img_3516     ジャガイモ煮 ほうれん草のおひたし

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2016年10月29日 (土)

豚の塩こうじ焼き

Img_3449 豚肉の塩麹焼

Img_3450 チンゲン菜の炒め物

Img_3451 さつま揚げとフキの煮つけ

Img_3452杏仁豆腐とフルーツ

これは昨日のお食事風景ですが、万国旗があまりにきれいなのでまた載せました 

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2016年10月23日 (日)

親子丼

Img_3300 ※ほうれん草のバター炒め

※もずく酢

※りんご

今日のお食事風景です

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 毎朝、毎夕、私たち職員全員で利用者様ひとり一人とあいさつを交わします。朝は今日一日明るく元気で過ごせるように、夕は「ばんげなりましたの~」と今日一日の無事を感謝し…そこでゆっくり話し込むひと、必ず手を握る人、両手をついて武士の様な挨拶をされる人…さまざまな挨拶がなされています。

 そこで毎朝「ここの料理は上手だの~」と褒めて下さるM様がいらっしゃいます。調理員は毎日同じように褒められます。なんでも毎月通っておられる主治医の先生から、検査数値が改善したことで「どんな良い食事をしているんだい?」と褒められたのだそうです。

 わかみやの郷では三度三度の食事を、二人の調理師と二人の補助者で賄っています。朝は5時過ぎから、夜は7時半まで、一年365日一日たりとも休むことなく食事を準備して出すという事は…考えてみれば気が遠くなりそうな仕事です。

 本当に、ありがたいことです。

 

2016年10月21日 (金)

煮卵

煮玉子(鶏肉、ダイコン)

Img_3395 大根の美味しい季節になりました。コンビニではもうとっくに「おでん」が始まっていますね

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Img_3398 ほうれん草ともって菊のおひたし

もって菊も出回り始めました。秋ですね~。

当地方では菊の花をよく食べます。個人的には紫より黄色の菊の方が私は好きです。

今日のお食事風景です。

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2016年10月18日 (火)

チャーハン

Img_3383 卵、チャーシュ―のチャーハンです

Img_3382 ポテトサラダとわかめスープ

11月1日はわかみやの郷の11周年「郷まつり」が開催されます。

今、皆さんは『歌』に『踊り』に『小道具づくり』に、大忙しの毎日です。

例年通り皆さんは着物姿で参加です。着物選びも終わりました。

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きのうのわかちゃん

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2016年10月14日 (金)

肉団子の中華風煮

Img_3356 *舞茸と車麩の煮物

*かぼちゃのサラダ

*バナナ

*なめこ汁

 

 

さて、昨日はパン・バイキングでした。

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美味しい菓子パンには、ついつい手が伸びます。

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2016年10月 4日 (火)

第500回記念「わかみやの郷民謡を楽しむ会」発表会

Img_3195 今日のごちそうは

お赤飯とすまし汁

からどりの胡麻和え

ずき芋と厚揚げの煮物

秋の弁当(鮭のあんかけニラ、もって菊とはららごの酢の物、たまご寒天、

卵焼き、生ハムのマリネ―、煮物:芋の子・人参・椎茸・鶏肉、庄内柿と幸水

おみ漬け)

でしたapple

当日の素敵な写真がたくさん撮れています

Img_3044 御衣裳ばっちり!

Img_3046 準備万端整い!

Img_3047 みんなワクワク

 独唱あり

Img_3116 90歳コンビの「安来節」大うけ!

 民謡の先生も、お客様も拍手喝采!

Img_3087 熱唱!

2016年10月 2日 (日)

肉・野菜炒め

Img_3298 蒸し鶏のサラダ

あずきかぼちゃ

メロン

下の写真は昨日(10月1日)のメニューです。

Img_3291_2 チキン・ピカタ

切り干し大根

ササギの胡麻和え

いちじくの甘露煮(いちじくを甘く煮詰めて食べるのはこの地方の食文化なのかどうか?

ほかではあまりみたことが無いのですが、この季節の楽しみの一つです)

昨日のお食事風景(10月4日は「民謡を楽しむ会」の10周年記念の発表会

早々とはられた紅白の幕が楽しみを盛り上げます)

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久しぶりにわかちゃんの登場です

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この寝姿は小さいころから変わりません

下は小さい頃の写真です

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 わかちゃんは昨日歩き方がへんだったので獣医さんに行きました。

どうも足ではなくて腰痛のようです。痛みどめの注射を打って貰ったら、一日で

ぴょんぴょん飛び跳ねるほ元気回復しました。わかちゃんの元気に感謝です!

昨年4月に血液の病気になり、このまま何もしなければ1週間ほどで亡くなるかも

しれないと言われ、愕然としました。

獣医さんの治療のおかげで薬の量もぐ~んと減ってとても元気になりました。

治療はまだ続いていますが、元気いっぱいのわかみやの郷のアイドル

「わかちゃん」です。

2016年9月30日 (金)

豚肉とキャベツの味噌炒め

Img_3282    もやしとニラの胡麻和え

   大学いも

   りんごのコンポート

早いものでもう9月も終わろうとしています。明日から10月!

10月4日は「わかみやの郷民謡を楽しむ会」が500回目の

練習日を迎え、なんと10周年記念の「民謡発表会」が

開かれます!

毎週火曜日10:00、雨にもマケズ、風にもマケズ、

春夏秋冬、10年間も民謡を教えに来て下さった

「佐藤義雄先生」にはただただ感謝しかありません!

ひたすら先生について行ったわかみやの郷デイサービスに

通われている皆さまにもただただ感謝です!

『うたは荷物になりません』とは義雄先生の口癖ですが、

まさにその通り!荷物にならない「民謡」が10年間で

何と66曲にもなりました!!

4日の発表会では3チームに分かれて民謡を3曲ずつ披露し

中には独唱される方もいらっしゃいます。

楽しみですね!!!

2016年9月20日 (火)

敬老会は芋煮でお祝い

紅白の垂れ幕が下がり、なにやらウキウキの気分で…

Img_2917 口紅もさして華やいだ女性陣

Img_2921 酒田市から米寿のお二人に賀詞と記念品が届きました

Img_2927 わかみやの郷では米寿のお祝いの方ばかりでなく、スタッフがこんな色紙を準備しました

Img_3034 90歳の卒寿の方へ

Img_3033 79歳の傘寿の方へ

Img_3031 88歳米寿の方へ

Img_3030 81歳半寿の方へ、それぞれ見事なプレゼント!皆さんから喜ばれました。

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Img_2937 もちろん、皆さんの大好きな民謡の先生の歌のプレゼントもありました!

わかみやのイベントと言えば恒例「はぐ大会」です

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これがなきゃ昼ごはんは始まらないのだ!

Img_2968 だいすきよ~

Img_2959 だいすきよ~

Img_2977 だいすきよ~

Img_2958 だいすきよ~

Img_2962 だいすきよ~

Img_2975 だいすきよ~

Img_2961 だいすきよ~

さあ、お互いしっかり抱きしめあったあとは!

Img_2985 大なべいっぱいに「内陸風牛肉しょうゆ味」

Img_2983 「庄内風豚肉味噌味」のいも煮

Img_3005 ご家族も一緒にふうふうと熱い芋煮を頂きました

Img_3027 ご家族から届いたお祝いのお花と一緒に

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Img_3017 今朝のしあわせなコーヒータイムです